История развития судебной медицины в России и за рубежом.

Медицинские знания применялись при осуществлении правосудия уже в древности. Так, ещё Гиппократ изучал такие вопросы, как установление аборта и срока беременности, жизнеспособности недоношенных младенцев, тяжести и смертельности различных повреждений и др. Уже в те времена в ряде государств требовалось присутствие врача при разбирательстве дел об умерших насильственной смертью, определении «законности» родов, возраста и т. д. Большое значение для развития судебной медицины имело разрешение вскрывать трупы, что позволяло врачам - специалистам основывать свои заключения на основе научных данных. В изданном в 1532 году уставе «Каролина», который был общегерманским уложением, уже имелись точные указания о необходимости приглашения врачей, как сведущих лиц, в делах о тайных родах, детоубийстве, самоубийстве, отравлениях, врачебных ошибках…. Этим же уставом предусматривается обязательный осмотр мертвых тел. В конце XVIII века в большинстве государств была установлена обязательность судебно-медицинского вскрытия трупов, регулировавшегося специальными инструкциями и руководствами. Большое значение в истории судебной медицины имело введение гласного суда вместо тайного инквизиционного, что повысило значимость научно обоснованных судебно-медицинских заключений.

По мере развития уголовного законодательства вырабатывались и определённые правовые нормы. Регулирующие проведение судебно-медицинской экспертизы. Появились точные указания, по каким делам необходимо приглашать врачей как сведущих лиц. Первым таким распоряжением (правовым актом), регламентирующим проведение судебно-медицинской экспертизы в России, явился устав Петра I (1716 г.), в котором указывалось на обязательность определения причины смерти при нанесении побоев путем вскрытия трупа погибшего.

С 1832 года судебная медицина стала преподаваться по составленному профессором Петербургской медико-хирургической академии С. А. Громовым учебнику под названием « Краткое изложение судебной медицины».

Существенный вклад в развитие судебной медицины внес своими трудами знаменитый хирург Н. И. Пирогов. В 1841 году он составил специальный атлас «Анатомические изображения человеческого тела, назначенные преимущественно для судебных врачей». Н. И. Пирогов много сделал в изучении огнестрельных повреждений применительно к запросам судебно-медицинской практики. Описанные им впервые признаки входной и выходной огнестрельной раны имеют значение для современной медицины.

В XIX столетии судебно-медицинскую службу осуществляли три инстанции. На местах действовали уездные и городовые врачи – первая инстанция; второй инстанцией были врачебные Управы. Высшей судебно-медицинской инстанцией был Медицинский совет. Он являлся высшим в империи органом по «врачебно-учетным, врачебно-полицейским и врачебно-судебным делам».

На кафедрах судебной медицины при университетах в это время работали крупные ученые, внесшие большой вклад в разработку многих вопросов судебной медицины: Е. В. Пеликан – основал первый русский судебно-медицинский журнал «Архив судебной медицины и общественной гигиены» 1865г., А. П. Нелюбин – автор «Правил для руководства судебного врача при исследовании отравления», Е. О. Мухин, А. О. Армфельдт, Д. Е. Мин и другие. В конце прошлого века начали свою деятельность крупные судебные медики - П. А. Минаков и Н. С. Бокариус, М. И. Райский, много сделавшие для развития судебной медицины и после Октябрьской революции.

Судебная реформа 1864 года явилась мощным толчком для развития русской судебной медицины. В этот период возникли Санкт-Петербургская, Московская Киевская, Казанская, Харьковская и некоторые другие школы судебных медиков, где разрабатывались проблемы научной судебной медицины и судебно-медицинской службы. Так, например, в Московской школе следует отметить работу М. И. Нейдинга о странгуляционной борозде 1868г., работу П. А. Минакова о волосах в судебно-медицинском отношении 1804 г. и др. Санкт-Петербургская школа разрабатывала проблемы токсикологии и танатологии.

В истории русской судебной медицины определенную роль сыграли медицинские съезды. На I съезде русских естествоиспытателей 1868 г. выступил директор Медицинского департамента Е. В. Пеликан с докладом «О значении естественных наук в юриспруденции». С организацией в 1885 году съездов русских врачей в память Н. И. Пирогова судебная медицина была выделена в отдельную секцию. Пироговские съезды сыграли видную роль в развитии научной и практической судебной медицины, определили её общественное направление в период общего подъема русской науки и общественной мысли во второй половине XIX века.

      Узнайте немного больше

      Бананы и здоровье человека
      "Бананы - единственный фрукт, никогда и ни при каких обстоятельствах не дающий у младенцев аллергической реакции". Бенджамин Спок Бананы - идеальная пища для того, чтобы перекусить. Это здоровая, утоляющая голод еда. Сама природа снабдила их удобной &quo ...

      Предмет, метод, содержание cудебной медицины
      Рассмотрение данной темы является наиболее важной для создания правильного понимания необходимости изучения Судебной медицины сотрудниками органов внутренних дел, с целью наиболее полного использования знаний, сил и средств находящихся в распоряжении данной науки. Так ...