Судебная медицина в СССР.

Преобразование судебно-медицинской службы произошло уже в первые годы Советской власти. В 1917 году вопросы здравоохранения находились в ведении Советов врачебных коллегий. При Совете были созданы Ученый совет и секция судебно-медицинской экспертизы. В 1913 году Совет врачебных коллегий был преобразован в Народный Комиссариат здравоохранения РСФСР, при котором имелся отдел гражданской медицины и подотдел медицинской экспертизы. В задачу входила разработка законоположений и инструкций по медицинской экспертизе, созыв судебно-медицинских съездов и открытие лабораторий, окончательное разрешение спорных и сложных дел, относящихся к медицинской экспертизе. В течение 1919 года были изданы «Положение о правах и обязанностях государственных медицинских экспертов», «Правила о порядке вскрытия трупов лиц, умерших в больницах и лечебных заведениях», «Временные правила классификации телесных повреждений» «Положение о лабораториях судебно-медицинской экспертизы для химических, микроскопических и биологических исследований» и другие документы, регламентирующие основные виды судебно-медицинской экспертизы. В 1924 году в Народном Комиссариате Здравоохранения РСФСР учреждена должность главного судебно-медицинского эксперта РСФСР, а в 1937 году при организации Народного Комиссариата Здравоохранения СССР была введена должность Главного судебно-медицинского эксперта МЗ СССР.

Таким образом, к этому времени была создана организационная структура судебно-медицинской экспертизы, сохранившаяся в основном по настоящее время.

4 июля 1939 года Совет Народных Комиссаров СССР издал постановление «О мерах укрепления и развития судебно-медицинской экспертизы».

Постановление определило организационную структуру и содержание судебно-медицинской работы, предписало строительство моргов, лабораторий, амбулаторий, устанавливало объём преподавания судебной медицины в медицинских институтах, вводило годичную подготовку специалистов судебно-медицинских экспертов и судебных химиков, определяло контингент аспирантуры по судебной медицине.

Научно-исследовательская деятельность в области судебной медицины в СССР осуществляется в Государственном научно-исследовательском институте судебной медицины, организованном в 1931 году, на кафедрах судебной медицины (в СССР их 90) при высших медицинских учебных учреждениях (республиканских, краевых и областных Бюро судебно-медицинской экспертизы).

Преподавание судебной медицины в юридических учебных заведениях, хотя и ведется по единой программе, каждым из этих заведений модифицируется в соответствии с его профилем. Этим объясняется, в частности, что в средних специальных учебных заведениях МВД СССР все основные темы курса судебной медицины заложены в несколько меньшем объеме, чем в высших.

В период Великой Отечественной войны была создана система военных судебно-медицинских учреждений. Военные судебные медики внесли большой вклад в экспертизу огнестрельной и других видов механической травмы, отравлений и др. Военные и гражданские судебные медики активно участвовали в расследовании злодейств немецко-фашистских захватчиков.

Большое значение на развитие судебной медицины оказывает организованное в 1946 году Всесоюзное научное общество судебных медиков. На ег8о конференциях и съездах обсуждаются актуальные вопросы судебно-медицинской экспертизы, в их решениях приводятся рекомендации для внедрения научных достижений в экспертную практику. С научными достижениями в области судебной медицины знакомят также публикации в журнале «Судебно-медицинская экспертиза» (выходит с 1958 года) – печатном органе Всесоюзного общества судебных медиков и сборниках, издаваемых научно-исследовательским институтом судебной медицины, кафедрами судебной медицины и республиканскими обществами судебных медиков.

      Узнайте немного больше

      Рак шейки матки
      Статистика показывает, что среди злокачественных опухолей у женщин рак шейки занимает четвертое место (после рака желудка, кожи и молочных желез), а по показателям смертности - второе. Встречается он в возрасте 40—60 лет, но в последнее время рак шейки матки стал встре ...

      Туберкулез органа зрения
      Туберкулез глаз относится к общим инфекционным заболеваниям бактериальной природы. Название болезни происходит от латинского tuberculum, что означает бугорок. ...