Предмет, задачи, содержание Судебной Медицины.

Судебная медицина – наука, изучающая и разрабатывающая вопросы медицинского и биологического характера применительно к запросам правовой практики. Такие вопросы могут возникать при расследовании и рассмотрении уголовных и гражданских дел и касаться любого раздела медицины (хирургии, терапии, акушерства и гинекологии, педиатрии и т. д.).

Судебная медицина – отрасль науки, имеющая свои методы исследования и изучающая определенный круг вопросов. Вместе с тем, судебная медицина заимствует многие методы исследования из ряда медицинских и юридических дисциплин – травматологии, патологической анатомии и других, тесно связанных сними.

В судебной медицине находят широкое применение многие частные специальные методы исследования – определение видовой и групповой принадлежности крови в пятнах, половой принадлежности крови в пятнах, диагностика на трупе входного и выходного огнестрельного повреждения, идентификация человека и орудия преступления по их следам, определение тяжести телесных повреждений при исследовании живого лица и трупа, установление давности и прижизненности повреждений, давности наступления смерти и др.

С развитием науки и техники характерно использование таких новых методов, как – электронная микроскопия, гидрожидкостная хроматография, экспериментальное моделирование и др.

Применительно к задачам судебной медицины относят: действие различных внешних факторов на организм человека их судебно-медицинской диагностики; расстройство здоровья и смерть от различного видов оружия, орудий, электротока, низких и высоких температур, необычного барометрического давления, химических веществ.

В тоже время её деятельность направлена на всемерное содействие органам здравоохранения в улучшении качества лечебной помощи населению и проведении профилактических мероприятий. Однако судебная медицина не простая совокупность различных медицинских дисциплин, применяемых для целей правосудия. Судебная медицина – самостоятельная медицинская наука, имеющая свои методы исследования и изучающая определенный круг вопросов.

Практическая судебно-медицинская работа (судебно-медицинская экспертиза) проводится врачами, имеющими специальную теоретическую и практическую подготовку в области судебной медицины.

К компетенции судебно-медицинской экспертизы относятся:

1. экспертиза трупов в случаях насильственной смерти;

2. судебно-медицинское исследование трупов при подозрении на применение насилия или при других обстоятельствах, обуславливающих необходимость производства исследования трупа в судебно-медицинском порядке;

3. экспертиза потерпевших, обвиняемых и других лиц, а также судебно-медицинское освидетельствование граждан для определения характера и тяжести телесных повреждений, возраста, половых состояний и разрешения других вопросов, требующих познаний в области судебной медицины;

4. экспертиза вещественных доказательств путем применения лабораторного исследования объектов;

5. экспертиза по материалам уголовных и гражданских дел.

В качестве специалиста судебно-медицинский эксперт привлекается к участию в первоначальных и других следственных действиях: к осмотру трупов на месте происшествия (обнаружения), эксгумации, освидетельствованию, изъятию образцов для сравнительного исследования и др.

В настоящее время в нашей стране осуществляются меры по приведению правового положения в данной отрасли в соответствие с задекларированному в Конституции принципу правового государства нашей страны. Среди этих мер одно из ведущих мест принадлежит расширению научных основ ведения следствия, работы по отысканию следов преступлений, вещественных доказательств. Возрастание возможностей судебно-медицинской экспертизы, внедрение в её практику новых, более совершенных методов исследования (судебно-биологических, судебно-цитологических, судебно-токсикологических, физико-технических и др.) повышают роль и эффективность судебной медицины в раскрытии, расследовании и предупреждении преступлений. Работа сотрудников ОВД (уголовного розыска, участковых инспекторов, ГИБДД и др.) состоит в том, что они нередко прибывают первыми на место происшествия и являются по существу единственными представителями правовых органов на этом месте, часто при отсутствии специалистов в области судебной медицины. В подобных случаях возникает необходимость самостоятельных действий, связанных с этим осмотром: осмотром трупа, обнаружения и изъятия вещественных доказательств (предметов со следами крови, волос и т. д.). При наружном осмотре трупа описываются повреждения (их характер, локализация и пр.), определяется ориентировочно время наступления смерти (по ранним и поздним трупным изменениям), решаются другие вопросы. В частности, направлять ли труп на исследование, обеспечивать ли его транспортировку к месту исследования с соблюдением правил, исключающих возникновение на одежде и теле случайных следов и повреждений.

Особенное значение имеет знание судебной медицины при установлении личности неизвестного лица. Такие случаи встречаются при обезображивании трупов в результате повреждений (травма, обгорание и др.);

1. при расчленении трупов или умышленном их обезображивании с целью затруднения опознания;

2. при обезображивании трупов, а связи с трупными изменениями (гниение, повреждение и уничтожение тканей насекомыми, животными и т. д.). В этих случаях сотрудник ОВД может произвести дактилоскопирование трупа самостоятельно или организовать его с помощью эксперта-криминалиста. Следует отметить, что окончательный вывод о личности трупа должен делать именно сотрудник или исследователь, так как он имеет возможность оценить все материалы дела.

Знание основ судебной медицины необходимо, чтобы представлять возможности судебно-медицинской экспертизы при исследовании конкретных объектов (следов крови, спермы, волос и др.), правильно сформулировать вопросы эксперту и оценить его заключение.

Большое значение для оперативно-розыскных задач имеет получение информации о лицах, имеющих отношение к совершенному преступлению, при исследовании биологических объектов (следов крови, волос и др.), а также комплексном исследовании внешности, папиллярных узоров, складчатого рельефа губ.

Заключение.

В данной работе изложены основные понятия - предмета, содержания, задач Судебной медицины, история появления Судебной медицины как науки, как практической дисциплины, - необходимые для действующих сотрудников оперативных подразделений, судебных медиков и т. д. Наиболее полное и качественное познание данной дисциплины необходимо сотрудникам следствия, уголовного розыска, ГИБДД, МЧС, прокуратуры… для наиболее полного составления версий, организации расследования преступлений, чрезвычайных ситуаций с пострадавшими, по «горячим» следам.

      Узнайте немного больше

      Почему необходимо защищаться от стресса
      По оценкам российских медиков, 70% жителей нашей страны находятся в состоянии стресса, причем каждый третий его переживает очень тяжело. Известный физиолог Ганс Селье, который рассматривал стресс как важнейший фактор здоровья нервной системы, выделял два типа стре ...

      Эмбриология человека
      Эмбриология человека, изучение развития человеческого организма от момента образования одноклеточной зиготы, или оплодотворенного яйцеклетки, до рождения ребенка. Эмбриональное (внутриутробное) развитие человека длится примерно 265–270 дней. В течение этого времени из ...