Когда пережитое становится кошмаром

Особого внимания требуют так называемые посттравматические стрессорные расстройства. Часто они проявляются не сразу, однако через какое-то время (обычно небольшое) после трагических событий начинаются серьезные проблемы со здоровьем. Отечественные специалисты не располагают данными, чем обернулись для населения страны переживания, скажем, по поводу захвата театрального центра на Дубровке или школы в Беслане, но западные врачи точно установили: американское крушение «башен-близнецов» стали причиной бессонницы и неврозов 70% ньюйоркцев.

Постоянное напряжение исподволь, но резко изменяет психоэмоциональный статус человека. Его преследуют навязчивые воспоминания о трагических событиях, галлюцинации, внутренняя тревога, переходящая в депрессию. У пациента пропадает работоспособность, аппетит, сон, ухудшается качество жизни. Но особенно тяжело приходится детям. На их психике отражаются не только глобальные переживания, но и незначительные события «местного» значения. В результате сломанная игрушка, конфликт родителей, взрослые разговоры (такие естественные вроде бы) о трудностях бытия могут стать для ребенка серьезной психологической проблемой.

В состоянии психоэмоционального напряжения в крови появляются химические вещества, способные резко активизировать деятельность всех жизненно важных систем. Чрезмерный выброс таких веществ может привести к гибели различных клеток, однако максимальная нагрузка ложится на нервную систему, которая дает сбой в первую очередь.

Узнайте немного больше

Популяционная генетика
Популяционная генетика, раздел генетики, изучающий генофонд популяций и его изменение в пространстве и во времени. Разберемся подробнее в этом определении. Особи не живут поодиночке, а образуют более или менее устойчивые группировки, сообща осваивая среду обитания. Так ...

Кисты яичников
К сожалению, диагноз "киста яичника" в последнее время перестал быть редкостью. Однако немногим известно, что под этой формулировкой скрывается не одно, а целый ряд заболеваний. ...