Заметки об иммунитете или почему болеют любимые дети
А теперь давайте задумаемся. На что ребенок тратит энергию?
на рост и развитие;
на двигательную активность;
на поддержание температуры тела.
Ну, что касается роста и развития, - на это мы особенно повлиять не можем (здесь больше гены, гормоны). Но двигательная активность! Почитать, или погулять? А поддержание температуры тела - одеть или не одеть?
И еще одна аналогия с техникой. Неправда ли глупо, заправить полный бак бензином и поставить машину в гараж на год. А напихать в ребенка еды и загнать в постель - это как?
Вот и получается, что естественных стимуляторов иммунитета всего три - голод, холод и физическая активность. Ни в одном из трех указанных направлений недопустим экстремизм - не надо сознательно морить ребенка голодом, заставлять бегать по 30 км в день и выгонять раздетым на мороз. Но более важно другое: противоположные действия (избыточные еда и тепло, ограничение двигательной активности) очень быстро приводят к угнетению иммунитета (частые инфекционные болезни) или к неправильности иммунитета, то есть, вроде бы реагирует, но не так, как надо (аллергические или инфекционно-аллергические болезни).
Но чем, скажите, проявляется в нашей стране любовь к детям? Да понятно чем - лучшая одежда, лучшая еда (и то и другое в достаточных количествах), самые красивые игрушки (нечего по улице мотаться, вон папочка, сколько денег на "Лего" угробил), а учеба - нам школы мало. Нам бы еще японский выучить да научиться играть на скрипке.
В целом, ответ на вопрос "Почему болеют любимые дети?" становится более-менее понятным. И будет вполне логично, если читатели воспримут настоящую статью не в качестве руководства к действию, а в качестве информации к размышлению.
Руководства к действию - у нас впереди и в достаточных количествах - "оставайтесь с нами"!
Узнайте немного больше
Любовь с последствиями и без
Несмотря на то, что современная медицина
развивается стремительными темпами и многие заболевания, которые она до
недавнего времени или не выявляла вовсе, или не считала опасными, уже обрели в
глазах медиков конкретные очертания в виде их возбудителей и последствий для
...
Парадоксы старения
Нет человека, который не задумывался бы о старости, о смерти. Это
вечная тема для размышлений и лучших умов человечества, и самых обычных людей.
Ученые пытаются найти универсальные причины механизма старения, нащупать пути
управления этими процессами. Многие вопросы та ...