Блефарит
Местное лечение.
Простой блефарит.
Появился хороший препарат – Блефарогель1. (Есть еще Блефарогель2, он применяется при демодекозном блефарите, его должен назначить врач). Блефарогель1 можно применять и профилактически, и как косметическое средство для ухода за веками после снятия макияжа. Шарик геля выдавливают на кончик ватной палочки и протирают корни ресничек.
Чешуйчатый блефарит.
Все чешуйки с кожи и с ресничек надо снять. Это можно делать БЛЕФАРОГЕЛЕМ1. Хорошо помогает также настойка календулы. Ватной палочкой, смоченной в настойке календулы (и обязательно отжатой), протираем края век, следя, чтобы не попасть в глаз. После этого края век надо смазать тетрациклиновой глазной мазью. Процедуру хорошо проводить перед сном, курс лечения 2 недели.
Язвенный блефарит.
Все корочки надо снять. Предварительно их надо размочить. Для этого ватные тампоны намочить в слабо-розовом растворе марганцовки, или в чайной заварке, или просто в кипяченой воде, слегка отжать и наложить на закрытые глаза на 3-5-7 минут. После этого пинцетом или эпилятором все корки аккуратно отодрать. Обнажившиеся язвочки надо прижечь зеленкой, при этом следить, чтобы она не попала в глаза! Именно зеленкой, а не спиртом, чтобы вы видели, какие язвы вы прижгли, а какие нет, и ничего не пропустили. Теперь все язвочки надо густо смазать тетрациклиновой глазной мазью и в течение дня повторно смазывать мазью до 10 раз. Если вы все сделаете правильно, под мазью пойдет нежная эпителизация ранок, язвы заживут и больше беспокоить не будут. Если хотя бы один раз опоздать с мазью – опять нарастут корочки, и тогда всю неприятную процедуру надо повторять с самого начала, с размачивания.
Еще раз повторю, как правильно прижигать язвы зеленкой. Берете ватную палочку, а лучше – сами наверните микроскопический кусочек ватки на деревянную зубочистку. Окуните ее кончик в зеленку и плотно отожмите. Палочка должна быть практически сухая. Теперь прикладывайте ее к поверхности язвочек. Окрашивает – хорошо, все правильно. Если перестала окрашивать – опять слегка окунаете кончик палочки в зеленку и плотно отжимаете. И так до конца процедуры. Если вы лечите блефарит у ребенка, кто-то должен его крепко держать. Дети обычно сопротивляются, так как приятного в этой процедуре мало.
Кстати, таким же образом можно вылечить корки в носу у ребенка. Бесполезно ругать его за то, что ковыряет в носу – корки ему мешают, причиняют боль, он их все равно вытащит. Эти корки (народное название – козули) – тоже запекшийся гной. Подведите ребенка к тазику с водой и предложите мочить палец и вытаскивать корки. Пусть досыта наковыряется, вытащит все, только обязательно мокрым пальцем, по-другому эти корки не размочить. После этого введите глубоко в обе ноздри тетрациклиновую мазь, размажьте мизинчиком или надавив снаружи на ноздри несколько раз. В течение дня часто повторно закладывайте в нос мазь и не мешайте ребенку ковырять – он сам пальчиком будет мазь размазывать. Все! Корки больше не нарастут. Одного дня хватает, редко двух.
Узнайте немного больше
Основные методы обследования больного
Симптомы болезни, на основании которых можно поставить диагноз, назначить
лечение и оценить его эффективность, могут быть получены при обследовании
больного, которого включает субъективное и объективное обследование.
...
Вульвовагинальный кандидоз
Вульвовагинальный кандидоз – заболевание,
передающееся половым путем, возбудителем которого является Candida
albicans,другие представители из семейства Candida sp. или другие
дрожжеподобные грибы.
...