Целебное питание

Основное в целебной кухне - это использование полноценных продуктов питания, сохранивших свои биологические свойства, а не концентрированных, рафинированных и консервированных, утративших свои свойства.

Фрукты, ягоды, включенные в рацион, безусловно, укрепят здоровье, но если употреблять извлеченный из них сахар, то он со своими «пустыми» калориями послужит лишь нарушению обмена. Также можно сравнить овес и геркулес. Овес сохраняет свои биологические свойства; если создать нужные условия, он прорастет. Геркулес же - взорванное зерно, обработанное паром и умерщвленное в момент изготовления, затем просушенное, запакованное в пачки и доставленное в руки хозяйки через некоторое время. Это уже не овсяное зерно, а труп этого злака.

В целебной кухне ограничивается применение бобовых культур, несмотря на обилие в этих продуктах белков и минеральных веществ. Дело в том, что бобовые при вызревании обогащаются ингибиторами, тормозящими процесс пищеварения. Ингибиторы в бобовых появляются в последние 10-12 дней вызревания, поэтому зрелые плоды необходимо достаточно проваривать и желательно протирать, освобождая их от оболочки.

Недозревшие же бобовые, например, зеленый горошек, очень ценные продукты. А стручковая фасоль имеет еще и лечебные свойства. Ее обычно рекомендуют при таких обменных заболеваниях, как диабет и др.

Кстати, следует сказать и о том, что арахис относится к группе бобовых, а не ореховых культур, поэтому употреблять его в сыром виде категорически запрещается. Продукты, которые, согласно рациону целебного питания, не следует употреблять или ограничивать:

1. Мясо

2. Макаронные изделия, белая очищенная мука, шлифованный рис и т. п.

3. Поваренная соль - не более 2 г в сутки. Лучше использовать морскую или каменную.

4. Молочные продукты. Допускается лишь добавление 1-2 ложек сливок для улучшения вкуса пищи.

5. Не рекомендуется употреблять большое количество орехов. Суточная норма - горсть фундука, 3-4 грецких ореха или столовая ложка кедровых орехов. Перед употреблением Шаталова советует ядра орехов слегка прогревать на сковороде, после чего размалывать в муку, затем растирать ореховую муку, прибавляя капельки сока или воды.

6. Сахар. Он вызывает нарушение обмена веществ, диабет, истощение иммунитета.

7. Уменьшить до минимума количество жирной пищи.

Правила приема пищи

1. Монодиета - один продукт питания в один прием пищи.

2. Объем пищи не должен превышать объема нерастянутого желудка (350-450 г).

3. Перерывы между приемами пищи должны быть не короче 3-4 часов. При употреблении мяса следующий прием пищи должен быть через 7-8 часов.

4. Не пить во время еды и в течение 2 часов после еды. Воду или другие напитки следует употреблять перед едой.

5. Тщательно пережевывать пищу (По мнению Дж.Озавы здоровый человек должен жевать - 50 раз, больной -100 раз, а самосовершенствующейся -150 раз).

6. Первый раз принимать пищу следует не ранее 11 часов дня. Второй прием пищи, он же последний, - около 17-18 часов.

Узнайте немного больше

Tрихомониаз
Трихомониаз – заболевание, передающееся половым путем, возбудителем которого является простейший микроорганизм T. vaginalis. ...

Лечебная физическая культура при заболевании дыхательного аппарата
1. Дыхательная система состоит из путей, проводящих воздух – носовая полость, гортань, трахея и бронхи и собственно дыхательной части – легких. В носовой полости находится орган обоняния. Перегородка, переходящая из хрящевой и костной частей, делит ее на ...