Обследование женщин при подготовке к беременности
2
IgМ результат положительный, IgG - результат отрицательный
или
IgМ результат положительный, IgG результат положительный
Острая и подострая фаза заболевания
3
IgМ- результат отрицательный и IgG результат положительный
Наличие защитного иммунитета, регистрируется у 60-90% женщин детородного возраста. Женщина переболела краснухой в типичной или стертой форме (без сыпи). Второй раз краснухой не болеют. Оснований для беспокойства нет.
Ранее в России большинство детей переболевали краснухой в раннем возрасте, поэтому краснуха беременных и краснушная эмбриопатия не были большой проблемой. В настоящее время большая часть детей воспитывается дома, и существует опасность более высокого риска врожденной краснухи в будущем. Поэтому важно вакцинировать девочек в возрасте 12-14 лет и женщин детородного возраста. При заражении женщины краснухой до 17 недель беременности риск эмбриопатий составляет 40-50%. При подтверждении диагноза серологическими тестами показано срочное прерывание беременности. При обследовании в более поздние сроки гестации при выявлении "антирубелла IgМ +" риск эмбриопатий меньше, но безопасный прогноз не гарантирован.
Заражение беременных в первую половину беременности парвовирусом В19 может привести к эмбриопатии. Парвовирусная В19-инфекция характеризуется незначительным нарушением общего состояния, невысокой температурой, сыпью (симметричной, часто флюктуирующей, кружевной на туловище и конечностях и сливной на щеках), иногда артралгиями. Риск врожденной инфекции недостаточно изучен.
В последние годы в России наблюдается рост заболеваемости сифилисом и гепатитами с парентеральным путем заражения. Нелеченный или плохо леченный сифилис беременной женщины приводит к тяжелым формам врожденного сифилиса с инвалидизацией детей, мертворождению, рождению детей с пороками развития. Поэтому важно выявить и вылечить сифилис до беременности.
Свежая инфекция вирусным гепатитом В или носительство HbsAg может привести к вертикальной передаче инфекции в пре-, интра- или постнатальный период. Инфицирование в раннем возрасте часто связано с формированием хронического гепатита с высокой вероятностью исхода в цирроз и гепатоцеллюлярную карциному. Риск вертикальной передачи при свежем инфицировании - 90%, при носительстве антигена - 60%.
Согласно приказа Минздравмедпрома России № 226/79 от 03.06.96 и национального календаря профилактических прививок от 18.12.97 введена сплошная вакцинация новорожденных против гепатита В вне зависимости от уровня носительства HbsAg. Эта мера направлена на предотвращение ракового заболевания печени и снижения уровня носительства в популяции. Учитывая, что вирус гепатита В может передаваться через разные биологические жидкости: слюну, кровь, сперму, вагинальный секрет, менструальную кровь - матери-вирусоносители должны тщательно соблюдать санитарно-гигиенические правила по уходу за ребенком, избегать близких контактов особенно до выработки у ребенка постпрививочного иммунитета.
Узнайте немного больше
Вирусы. Происхождение и распростронение. Систематизация. Грипп
Существует большая группа живых
существ, не имеющих клеточного строения. Эти существа носят названия вирусов
(лат "вирус" - яд) и представляют неклеточные формы жизни. Вирусы
нельзя отнести ни к животным, ни к растениям. Они исключительно малы, поэтому
могут ...
Инфекционно-токсический шок. Этиология, патогенез, клиника, лечение
Тяжелые
пневмонии иногда заканчиваются летальными исходами. Смерть чаще наступает от
острой сердечно-сосудистой недостаточности. Смертельные поражения легких у
больных пневмонией встречаются сравнительно редко.
Практически
во всех случаях при пневмониях в той или ...