Микроволновая терапия.
Вторичное звено механизма лечебного действия микроволны состоит из непосредственного влияния поглощённой энергии на рецепторы тканей, возникновение начального рефлекса с хемо-, баро-, термо-, рецепторов в зоне облучения. Эти импульсы через нервные стволы поступают в Ц.Н.С., что обеспечивает ответную реакцию «исполнительных» органов. Образующиеся при воздействие микроволны биологически активные вещества вызывают раздражение рецепторов вне зоны воздействия (гуморальный компонент) и обуславливают общее физиологическое действие через центральные регулирующие механизмы. В лечебных дозах микроволн обладают противовоспалительным, бактериостатическим, болеутоляющим, спазматическим действием.
СВЧ-терапия оказывает регулирующее, стимулирующее влияние на нервную эндокринную систему, обмен веществ. Под действием микроволн отмечается нормализация тонуса магистральных и периферических сосудов, активация процессов микроцирауляции (ускорение тока крови в капиллярах, их расширение), повышение оксененации крови, регуляция сосудистой проницаемости, улучшение окислительно-восстановительных процессов и трофики тканей. ДМВ-терапия, активируя адаптационно-трофические системы –симпатоадреналовую (преимущественно её симпатическое звено) способствует улучшению глюкокорнекоидной функции надпочечников и подавлению аллергических реакций, нормализации трофики синовиальной оболочки.
СМВ-терапия способствует улучшению проводимости периферических нервов, нормализации лабильности нервно-мышечного аппарата, уменьшению атрофии мышц, оказывает обезболивающее действие.
Дециметровая терапия (ДМВ-терапия)
– метод, при котором с лечебными целями применяют дециметровые волны длиной 69,65 и 33 см (частота электромагнитного поля 433,460 и 915 МГц соответственно). В нашей стране аппаратура работает на частоте 460 МГц, в Западной Европе – 433 МГц, в США – 915 Мгц.
Действие микроволн на организм имеет ряд особенностей зависящих от их физических свойств. Микроволны, как и свет, можно сконцентрировать в достаточно узкий пучок, что позволяет их локализовать на определённом участке тела.
При ДМВ – воздействие отражение происходит в основном от кожи. В то же время толщина кожи и подкожной жировой клетчатки существенно не влияет на отражение. В результате создаются условия для более равномерного послойного поглощения энергии Э.М.П. дециметрового диапазона волн. Последнее связано с тем, что при воздействиях ДМВ отсутствуют, как правило, условия, при которых могут возникнуть стоячие волны, обусловливающие перегревание кожи и подкожной жировой клетчатки, а также «горячие точки», наблюдаемые иногда при СМВ-терапии, что является существенным преимуществом ДМВ-терапии. В среднем ДМВ проникает в ткани человека до 9 см.
Механизмы поглощения энергии дециметровых волн сложны и полностью не изучены. Часть поглощенной энергии переходит в тепло (тепловое действие), в физико-химические («осциляторные») эффекты.
Первичные механизмы взаимодействия ДМВ с тканями человека определяются конформационными процессами в белковых структурах клетки, в частности метахондрий, явлениями поляризации на мембранах и изменением их проницаемости, когерентным колебанием молекул, главным образом связанной воды, а также взаимодействием собственных зарядов электрически активных элементов клетки с воздействующим электромагнитным полем.
Узнайте немного больше
Профилактика кариеса и заболеваний слизистой оболочки полости рта
Учитывая
индивидуальные особенности полости рта, целесообразно чистить зубы так
называемым «стандартный метод», который сочетает горизонтальные, вертикальные и
круговые движения. Точность и тщательность выполнения процедуры чистки зубов
являются определяющими факторам ...
Эмбриология человека
Эмбриология
человека, изучение развития человеческого организма от момента образования
одноклеточной зиготы, или оплодотворенного яйцеклетки, до рождения ребенка.
Эмбриональное (внутриутробное) развитие человека длится примерно 265–270 дней.
В течение этого времени из ...