Аппарат для ультразвуковой терапии УЗТ-1.03 У.

4.2.5. Буферный каскад построен по схеме эмиттерного повторителя на транзисторе V4 и выполняет функцию развязки автогенератора от ступенчатого регулятора интенсивности. Последний предназначен для установки амплитуды напряжения на входе предусилителя, соответствующей заданной интенсивности ультразвуковых колебаний излучателя, и реализован в виде резисторов, стоящих в цепи эмиттера V4, коммутируемых переключателем S4.

4.2.6. Предусилитель служит для возбуждения выходного усилителя. Он выполнен на транзисторе V5 по схеме с общим эмиттером и с целью повышения стабильности коэффициента усиления охвачен глубокой отрицательной обратной связью. Согласование предусилителя с выходным усилителем и выделение первой гармоники частоты 0,88 МГц осуществляется с помощью П-образного фильтра С8, L3, С12-С15.

4.2.7. Усиление сигнала по мощности до уровня, достаточного для обеспечения требуемой интенсивности ультразвуковых колебаний, осуществляется в выходном усилителе. Он собран по схеме с общим эмиттером на транзисторе V6 и охвачен отрицательной обратной связью.

Согласование выходного усилителя с излучателями и фильтрация выходного сигнала осуществляется посредством П-образного LC фильтров.

Коммутация фильтров при смене излучателей осуществляется S3.

4.2.8. Индикатор выходного напряжения служит для световой индикации о наличии напряжения ультразвуковой частоты на выходе электронного блока. Индикатор состоит из диодного детектора V14 и транзисторного V14 и транзисторного двухступенчатого ключа (V16,V17).

Для уменьшения влияния индикатора на амплитуду выходного напряжения входное сопротивление индикатора должно бать на один – на два порядка выше сопротивления нагрузки электронного блока (излучателя).

Выходное сопротивление индикатора должно быть низким для согласования с малым сопротивлением светодиода – светового прибора индикации.

Высокое входное сопротивление индикатора обеспечивается за счёт использования полевого транзистора V16 в первой ступени ключа, низкое выходное сопротивление обеспечивается биполярным транзистором V17 во второй ступени.

Защита от пробоя перехода ИСТОК-ЗАТВОР полевого транзистора осуществляется параллельным несимметричным ограничителем R34, V15. В качестве светового индикатора используется светодиод V18, включённый в цепь эмиттера биполярного транзистора.

4.2.9. Аппарат питается от сети переменного тока частоты 50Гц номинальным напряжением 220В через автономный блок питания, включающий в себя трансформатор Т1 и два стабилизированных выпрямителя. Один из них (+6В) состоит из диодного моста V12 и параметрического стабилизатора напряжения (транзистор V8, стабилитрон V11, резисторы R20, R22). Другой (+50В)- из диодного моста V13 и параметрического стабилизатора напряжения (транзисторV9, стабилитрон V10, резистор R21). При изменении напряжения сети на ±10% изменение напряжения на выходе стабилизированного выпрямителя не превышает ±1%.

4.2.10. С выхода стабилизированного выпрямителя +50В напряжение через контакты 2,3 процедурных часов Е1 поступает к цепям питания буферного каскада, предусилителя. Индикатором включения аппарата в сеть служит светодиод V19, подключенный к выходу диодного моста V12.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 

Узнайте немного больше

Вакцины, их получения из микроэлементов
Вакцины (Vaccines) - препараты, предназначенные для создания активного иммунитета в организме привитых людей или животных. Основным действующим началом каждой вакцины является иммуноген, т. е. корпускулярная или растворенная субстанция, несущая на себе химическ ...

Трагедия наркомании
Вот он тащился, чуть не умирая. Через минуту ж — где достал, бог весть! — о радостях искусственного рая мир может, на лице его прочесть! А сколько их сейчас бредет по свету, чья участь то сладка, а то тяжка! И видимо уже спасенья нету от эт ...