Лечение гипертонической болезни
Препарат назначают начиная с небольших доз (0,5-1 мг) во избежание побочных эффектов (тахикардия, гипотензия), связанных с первым приемом. Доза постепенно увеличивается до 3-20 мг в день (в 2-3 приема).
Полный гипотензивный эффект наблюдается через 4-6 недель. Поддерживающая доза - в среднем 5-7,5 мг/сут.
Побочные действия.
Постуральная гипотензия, головокружение, слабость, усталость, головная боль. В незначительной степени выражены сонливость, сухость во рту, импотенция. В целом препарат переносится хорошо.
ДОКСАЗОЗИН
.
Относится к длительно действующим антагонистам альфа-1-адренорецепторов, структурно близок к празозину. Блокада альфа-1-адренорецепторов периферических сосудов приводит к вазодилатации. Уменьшение периферического сосудистого сопротивления вызывает понижение среднего АД как в покое, так и при физической нагрузке.При этом увеличения часто ты сердечных сокращений и сердечного выброса не происходит. Поскольку альфа-1-адренорецепторы представлены в простате, мочевом пузыре, наблюдается снижение сопротивления мочетоку. Доксазозин вызывает уменьшение уровней общего холестерина, холестерина ЛПНП и ЛПОНП, незначительное увеличение ЛВП.
Все это важно для пациентов с гиперлипидемией и артериальной гипертензией, курильщиков, больных инсулин-независимым сахарным диабетом.
Биодоступность доксазозина — 62-69%, пик концентрации в крови - через 1,7-3,6 часа после приема внутрь. Препарат подвергается в организме 0-диметилированию и гидроксилированию, и метаболиты выводятся с фекалиями, а небольшая часть препарата –в неизмененном виде с мочой и фекалиями. Конечный период полу -элиминации колеблется от 16 до 22 часов, и на него не влияют возраст, состояние функции почек, доза. |
Применяют от 1 до 16 мг один раз в сутки, причем «эффект первой дозы» не выражен. При комбинированной терапии у резистентных больных результативность доксазозина повышается при сочетании с нифедипином, амлодипином, атенололом, каптоприлом, эналаприлом и хлорталидоном.
Побочные эффекты: головокружение, тошнота, головная боль.
Прочие лекарственные средства
В эту группу лекарств, действующих преимущественно на центральные механизмы, регулирующие АД, входят препараты раувольфии (резерпин и раунатин), клонидин и метилдопа.
ПРЕПАРАТЫ РАУВОЛЬФИИ (резерпин, раунатин).
Их действие сводится к прямому блокирующему действию на симпатическую нервную активность. Вызывают задержку натрия и воды.
Гипотензивный эффект развивается медленно - в течение нескольких недель. Даже при легких формах гипертонии снижение давления наблюдают лишь у ј больных. Гипотензивный эффект усиливается при комбинации с диуретиками.
В настоящее время основное требование к гипотензивным средствам - улучшение качества жизни и ее продолжительности при длительном приеме этих препаратов. Во многом это определяется такими органопротективными свойствами гипотензивных средств, как регрессия гипертрофии левого желудочка сердца, уменьшение влияния аритмогенных стимулов, предупреждение нефроангиосклероза, антиатеросклеротическое и церебротективное действие.
На основании многочисленных и долголетних наблюдений во всем мире сформировалось мнение об отсутствии этих качеств у препаратов раувольфии. Более того, длительное лечение ими может неблагоприятно сказываться на качестве и продолжительности жизни больных артериальной гипертонией.
Побочные эффекты:
наиболее часты депрессивные состояния, особенно у людей пожилого и старческого возраста. Сонливость, заложенность носа и увеличение массы тела наблюдают в 5-15% случаев. Кроме того, резерпин вызывает язвенные поражения ЖКТ, импотенцию, бронхоспазм, аритмии и отеки.
На Украине широкое распространение получили комбинированные препараты раувольфии: с дигидралазином — адельфан и мочегонным дихлортиазидом - адельфан эсидрекс, с добавлением калия хлорида - адельфан эсидрекс К, а также бринердин (или кристепин), состоящий из резерпина, дигидроэргокристина (альфа-адренопротектора) и диуретика - клонамида.
Действие этих лекарств в основном обусловлено наличием в них диуретиков. Присутствие же резерпина и дигидроэргокристина лишь увеличивает риск и число нежелательных побочных эффектов. Причем отмечается суммация побочных эффектов всех составляющих компонентов. Поэтому при наличии более эффективных и безопасных средств применение комбинированных препаратов раувольфии, особенно для лечения артериальной гипертонии у людей пожилого и старческого возраста, нецелесообразно.
Узнайте немного больше
Эмбриология человека
Эмбриология
человека, изучение развития человеческого организма от момента образования
одноклеточной зиготы, или оплодотворенного яйцеклетки, до рождения ребенка.
Эмбриональное (внутриутробное) развитие человека длится примерно 265–270 дней.
В течение этого времени из ...
Роль игр для закрепления звуков Р, Ръ и Л, Лъ
С рождения ребенка окружает множество звуков: речь
людей, музыка, шелест листьев, щебетание птиц и т. п. Но из всех звуков,
воспринимаемых ухом ребенка, лишь речевые звуки, и то только в словах, служат
целям общения его со взрослыми, средством передачи различной инфор ...