Лечение гипертонической болезни
Кроме общепринятой, существуют еще две теории этиопатогенеза гипертонической болезни:
1) Мозаичная теория Пейджа, согласно которой один этиопатогенетический фактор не может вызвать ГБ, важна только совокупность факторов.
2) Теория мембранной патологии: в основе ГБ лежит нарушение проницаемости клеточных мембран для натрия. Есть предположение, что наследуется и этот тип мембранной патологии.
КЛАССИФИКАЦИЯ
Классификация ВОЗ:
1 стадия – нет никаких изменений в органах, АГ лабильна. |
2 стадия – есть изменения органов, обусловленные АГ, но функция органов не нарушена (изменения сосудов глазного дна, микроальбуминурия и др.). |
3 стадия – нарушения функций органов: мозга (инсульт), сердца (ИБС, ИМ), почек (нефросклероз). |
Сейчас эта классификация в мире не используется. Европейская классификация:
1 стадия – легкая (140-179 / 90-104); пограничная (140-159 / 90-94); |
2 стадия – умеренная (180-199 / 105-114); |
3 стадия – тяжелая (> 200 / > 115). |
Американская классификация:
Категория |
Систолическое АД, мм рт. ст. |
Диастолическое АД, мм рт. ст. |
Нормальное АД Высокое нормальное АД Гипертензия I стадия (мягкая) II стадия (умеренная) III стадия (тяжелая) IV стадия (очень тяжелая) |
<130 130-139 140-159 160-179 180-209 210 и выше |
<85 85-89 90-99 100-109 110-119 120 и выше |
Типы гипертензий:
Гиперкинетический:
Гипокинетический:
Эукинетический: .
Клиника:
В начальных стадиях заболевания клиника выражена не ярко, больной длительное время может не знать о повышении АД. Однако уже в этот период есть выраженные в той или иной степени такие неспецифические жалобы, как быстрая утомляемость, раздражительность, снижение работоспособности, слабость, бессонница, головокружение и т.д. И именно с этими жалобами чаще всего больной впервые обращается к врачу.
а) Головные боли: чаще всего затылочной и височной локализации; по утрам “тяжелая голова” или к концу рабочего дня. Обычно боли усиливаются в горизонтальном положении и ослабевают после ходьбы. Обычно такие боли связаны с изменением тонуса артериол и вен. Часто боли сопровождаются головокружением и шумом в ушах.
б) Боли в области сердца: так как повышение АД связано с усилением работы сердца (для преодоления возросшего сопротивления), то компенсаторно возникает гипертрофия миокарда. В результате гипертрофии возникает диссоциация между потребностями и возможностями миокарда, что клинически проявляется ИБС по типу стенокардии. Часто это наблюдается при ГБ в старческом возрасте. Помимо стенокардитических, боли в сердце могут быть по типу кардиалгии - длительные тупые боли в области верхушки сердца.
в) Мелькание мушек перед глазами, пелена, мелькание молний и другие фотомии. Происхождение их связано со спазмом артериол сетчатки. При злокачественной ГБ могут наблюдаться кровоизлияния в сетчатку, что ведет к полной потере зрения.
г) ГБ - своеобразный сосудистый невроз. Присутствуют симптомы нарушения ЦНС, которые могут, например, проявляться псевдоневротическим синдромом - быстрая утомляемость, снижение работоспособности, ослабление памяти, отмечаются явления раздражительности, слабости, аффективная лабильность, преобладание тревожных настроений и ипохондрических опасений, иногда они могут приобретать, особенно после кризов, фобический характер. Часто указанные выше явления проявляются при изменении уровня АД, но бывают далеко не у всех больных - многие не испытывают вообще никаких неприятных ощущений и артериальная гипертензия обнаруживается случайно.
Объективно:
1) Повышение АД.
2) Признаки гипертрофии левого желудочка: усиление верхушечного толчка, акцент II тона на аорте.
Узнайте немного больше
Синдром недостаточности пищеварения
Недостаточности
пищеварения синдром - симптомокомплекс, характеризующийся нарушением
пищеварения в желудочно-кишечном тракте. Различают нарушения преимущественно
полостного пищеварения (диспепсии) и пристеночного пищеварения, а также
смешанные формы синдрома недостато ...
Остеопороз
Остеопороз — это системное заболевание
скелета, характеризующееся снижением костной плотности и нарушением
микроархитектоники костной ткани. Наиболее значительный клинический аспект —
переломы шейки бедра, позвоночника и запястья.
...