Исследование сердечно- сосудистой системы ( ССС )
Для оценки состояния сердечно- сосудистой системы у испытуемых определяли частоту сердечных сокращений (пульс) и артериальное давление.
Определение частоты сердечных сокращений ЧСС
Накладывали три пальца над проекцией лучевой артерии в области запястья испытуемого. Находили наиболее отчетливое место пульсации артерии. С помощью секундомера в течении 1 минуты определяли частоту пульсовых ударов. Затем испытуемый подвергался физической нагрузке ( 20 приседаний, 1 мин. ) и тотчас определяли ЧСС.
Повторяли исследование ЧСС в восстановительный период ( в положении сидя ).
Определение артериального давления ( АД )
АД мы измеряли по методу Короткова. При определении АД обнажали правую руку испытуемого и оборачивали манжетку плотно вокруг середины плеча так, чтобы ее нижний край находился на 2,5-3 см выше локтевого сгиба.
Манометр не должен находиться в поле зрения испытуемого. Уровень стрелки в нем должен соответствовать нулю. В области локтевого сгиба на лучевой артерии устанавливали фонендоскоп. Нагнетали воздух в манжету до тех пор, пока манометр покажет 160-180 мм. рт. ст. ( до полного исчезновения пульса ).
Медленно выпускали воздух из манжеты, снижая давление в манжете, внимательно прослушивали фонендоскопом пульс и при появлении первого звука фиксировали показания манометра. Это будет величина систолического (максимального ) давления, то есть в этот момент только во время систолы кровь проталкивается через сдавленный участок сосуда.
Продолжали прослушивать пульсовые толчки. Они постепенно затухали, и в момент полного исчезновения звука снова фиксировали показания манометра. Эта величина соответствует диастолическому ( минимальному ) давлению. В это время давление в манжете равно диастолическому и кровь бесшумно начинает протекать под манжетой не только во время систолы, но и во время диастолы.
Исследование проводилось в начале в состоянии покоя. Затем испытуемый делал 20 приседаний ( глубоких и быстрых), после чего определяли величину АД.
Измерение повторили в восстановительный период ( через 1 минуту после физической нагрузки ).
Узнайте немного больше
Вакцины, их получения из микроэлементов
Вакцины (Vaccines) - препараты, предназначенные для создания активного иммунитета в
организме привитых людей или животных. Основным действующим началом каждой
вакцины является иммуноген, т. е. корпускулярная или растворенная
субстанция, несущая на себе химическ ...
Перхоть - новые решения древней проблемы
Стоит только включить телевизор, как
ослепительные красавицы из рекламных роликов начинают жаловаться на перхоть и
демонстрировать волосы, обсыпанные белыми хлопьями. Впрочем, уверяют они,
справиться с бедой очень легко: вымыл волосы специальным шампунем - и никакой
п ...