Состояние сердечно- сосудистой системы у студентов, имеющих разный цвет глаз
Помимо морфологических и динамометрических показателей мы обследовали также сердечно- сосудистую систему у студентов, отличающихся по цвету радужной оболочки глаз.
Из анализа таблицы 8 видим, что частота сердечных сокращений в покое у студентов III группы равна 73,00±3,28 уд/мин. У лиц с серо- зелеными глазами пульс 77,68±4,04 уд/мин. Самый высокий показатель ЧСС в покое у испытуемых I группы - 78,46±3,34 уд/мин.
После физической нагрузки обнаружили резкое увеличение пульса. Максимальное значение его 138,6±4,91 уд/мин. у лиц I группы; 137,5±3,82 - у лиц II группы. Несколько ниже этот показатель в III группе - 132,0±4,69 уд/мин.
Таким образом, пульс после физической нагрузки у всех испытуемых увеличился. Однако в первой группе он увеличился до 176,65% ( по отношению к ЧСС в покое ), во II группе - до 177,01%, в третьей группе пульс увеличился до 180,82%; то есть несмотря на то, что в III группе показатели ЧСС были ниже, у них выявили максимальное повышение пульса после нагрузки.
Через 1 минуту после физической нагрузки вновь измерили ЧСС. В I группе ЧСС составила 116,31% ( по отношению к состоянию покоя ), во II группе - 111,87%, в III группе 116,41% ( рис. 3 ).
Таким образом, полного восстановления пульса в группах не произошло.
Изменение сердечно- сосудистой системы под влиянием физической нагрузки изучено достаточно подробно. Большинство исследований указывает на резкое увеличение числа сердечных сокращений, которые при мышечной нагрузке могут достигать 160- 200 уд/мин. ( Н. А. Степочкина, 1964; Н. В. Зимкин с соавт., 1965; В. Л. Карпман, 1962 ) ( цит. по Б. Н. Турусбекову, А. М. Абакарову, 1982 ).
Во время мышечной работы пропорционально ее интенсивности возрастает сердечный выброс. Систолическое артериальное давление также увеличивается в прямой зависимости от мощности нагрузки. Повышение сердечного выброса больше влияет на систолическое, чем диастолическое давление. Так, например, при работе на велоэргометре с каждым увеличением нагрузки на 300 кг/мин. систолическое давление ( давление в плечевой артерии ) повышается в среднем на 8 мм. рт. ст., а в среднем артериальное давление - 3 мм. рт. ст. Это можно объяснить так. Во время работы происходит резкое расширение сосудов в работающих мышцах, а в начале любой работы или на всем протяжении кратковременной работы - расширение кожных сосудов. Это означает, что в единицу времени из артерии в расширенные мышечные ( и кожные ) артериоли и капилляры сбрасывается больше крови, чем в покое. В результате ускоренного оттока русла диастолическое давление если и растет при мышечной работе ( из-за увеличения сердечного выброса ), то очень мало.
Характер работы также влияет на артериальное давление. При одинаковом уровне потребления кислорода при работе руками артериальное давление значительно больше, чем при работе ногами. Во время мышечной работы при вертикальном положении тела артериальное давление выше, чем при такой работе при горизонтальном положении тела ( Я. М. Коц, 1982).
Систолическое давление
В проведенных исследованиях в состоянии физиологического покоя обнаружили, что самое низкая величина систолического давления 107±4,95 мм. рт. ст. у лиц III группы, у I группы - 110±3,80 мм. рт. ст. Во II группе систолическое давление равно 115±4,73 мм. рт. ст. Средняя величина систолического давления у всех испытуемых составила 110,60±4,49, что соответствует нормальным величинам ( рис. 4а ).
После выполнения дозированной нагрузки у всех испытуемых обнаружили повышение систолического давления.
Средняя величина систолического давления после физической нагрузки у всех испытуемых составила 126,3±3,70 мм. рт. ст.
Максимальное систолическое давление после физической нагрузки наблюдалось в III группе ( 130±3,33 мм. рт. ст. ). Повышение артериального давления до 121,50% от состояния покоя ( рис. 4б ).
Систолическое давление в I группе составило 121±3,77 мм. рт. ст. Повышение было до 110%.
Во II группе систолическое давление после физической нагрузки повысилось до 111,30% по сравнению с состоянием покоя.
Через некоторое время после физической нагрузки вновь измерили систолическое давление ( табл. 9 ). У всех испытуемых произошло снижение артериального давления до уровня покоя. Достоверных различий в группах мы не выявили.
Диастолическое давление
Разноречивы сведения об изменении диастолического давления при физической нагрузке. Одни авторы указывают на незначительные изменения его ( М. В. Раскин, 1969, Bruoni,1960; и др. ) или повышение ( С. В. Шестакова, 1930, Е. В. Кукулевская, 1955), другие понижения ( М. Н. Горкин с соавт., 1962; В. В. Васильева, 1968 и др. ) ( цит. по М. С. Абрамову, 1986 ).
Узнайте немного больше
Урогенитальная хламидийная инфекция
К заболеваниям, передающихся половым путем
(ЗППП) относят и урогенитальную хламидийную инфекцию, или хламидиоз.
Возбудитель этой инфекции, Chlamydia trachomatis (C. trachomatis), имеет 18
разновидностей (так называемых серологических штаммов), которые были
идентифицир ...
Cердечно-сосудистая система
Из азов биологии мне известно, что все живые организмы
состоят из клеток, клетки, в свою очередь, объединяются в ткани, ткани образуют
различные органы. А анатомически однородные органы, обеспечивающие какие-либо
сложные акты деятельности объединяются в физиологичес ...