Гормоны и биологически активные вещества в сыво­ротке крови у людей разных типов телосложения.

Хрисанфова Е.Н. (1990) отметила, что корреляции аль­бумина с размерами тела невелики (0,1-0,5), причем с массой тела они значительнее, чем с его длиной. В этой работе она определила повышенное содержание общего белка у подрост­ков астеноидного и дигестивного типа.

Клиорин А. И. (1979), исследуя биохимические показатели у подростков- нахимовцев, обнаружил повышенное содержание общего белка у брюшного типа телосложения.

Алексеева Т. И. (1986), изучая пространственную из­менчивость некоторых физиологических показателей, устано­вила тесную связь между содержанием белков в пище и кон­центрацией альбуминов в крови.

Из питательных веществ на­ходящихся в плазме крови большую долю составляют липиды. Среди них - триглицериды - эфиры глицерина и выс­ших жирных кислот. Они являются основной транспортной формой жирных кислот (Никитин В.Н., Косухин А.Б., 1988). В плазме крови и лимфе обнаружен холестерин как в свободной форме, так и в виде жирно-кислотных эфиров, (Финагин Л.К., 1980; Илленгроут Д.Р. и др., 1985).

Рассматривая связь основных соматических компонен­тов тела и липидов определили следующее.

Heuse G с соавт. (1967) не находит отчетливой зависимости между развитием подкожного жироотложения и количественным уровнем холестерина и липидов в крови.

Алексеева Т.И. (1966, 1970) отметила, что липиды и хо­лестерин обнаруживают положительную связь с количеством подкожного жира в крайних группах. У мужчин уменьшение уровня липидов связано с увеличением длины тела и обезжи­ренной массы, при этом количество жировой ткани имеет тен­денцию к снижению. В группе людей со средними показате­лями таких связей не обнаружилось.

Клиорин А.И. (1979), а позднее Хрисанфова Е.Н. (1990), используя биохимические показатели подростков различных типов телосложения, установили повышенное содержание хо­лестерина и триглицеридов у испытуемых дигестивного типа.

Изучая географическую распределенность холестерина Алексеева Т.И. (1977, 1986, 1989) сделала вывод, что су­ществует положительная связь уровня холестерина с содержа­нием жиров и белков в пище и отрицательная с содержанием углеводов.

В данной работе мы исследовали изменение ферментов и вторичных посредников цАМФ и цГМФ. Циклические нуклеотиды - универсальные регуляторы биохимических процессов в живых клетках. Они вызывают фосфорилирование других ферментов, которые изменяют свою активность и обменные процессы внутри клетки. Продукция циклических нуклеотидов происходит постоянно, причем в утренние часы концентрация цАМФ в плазме человека выше, чем в вечерние часы ( Федоров Н.А., 1990 ).

Ферменты - аминотрансферазы катализируют перенос аминогруппы от аминокислоты на альфа- кетокислоту. ( Мак- Мюррей У., 1980 ).

Перейти на страницу: 1 2 

Узнайте немного больше

Физиологические и психологические характеристики у студентов, различающихся по цвету глаз
МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ Известно, что один и тот же ген может действовать на различные признаки организма. Плейотропное или множественное действие генов описано для многих заболеваний человека. Одна мутация может вызвать целы ...

Почему необходимо защищаться от стресса
По оценкам российских медиков, 70% жителей нашей страны находятся в состоянии стресса, причем каждый третий его переживает очень тяжело. Известный физиолог Ганс Селье, который рассматривал стресс как важнейший фактор здоровья нервной системы, выделял два типа стре ...