Концепция безопасного материнства и ее организационное обеспечение в России.
Концепция безопасного материнства сформулирована в 80-х годах ВОЗ как совокупность социально-экономических, правовых и медицинских мероприятий, способствующих рождению желанных детей в оптимальные возрастные периоды без отрицательного влияния на здоровье женщин, сохраняющих воспитание рожденных детей, сочетание материнства, семейных, домашних обязанностей и трудовой деятельности. В соответствии с этой концепцией многими странами разработаны и приняты государственные программы, обеспечивающие безопасное материнство.
Начиная с 1987 года, программа безопасного (благополучного) материнства стала международной программой, нацеливающей акушеров-гинекологов, эпидемиологов и других смежных специалистов на снижение в половину материнской заболеваемости и смертности к 2000 году.
Благополучное материнство - это не только предотвращение смерти; это понятие включает многочисленные аспекты здоровья как матери, так и ребенка, в том числе физические, психологические факторы благополучия беременной женщины до родов, во время родов и в послеродовом периоде, а также благополучное рождение ребенка, готового к здоровому детству.
Программа ВОЗ «Мать и дитя»: обеспечение благополучного материнства в мире» определяет 4 основных аспекта благополучного материнства:
1. планирование семьи;
2. дородовый уход;
3. безопасные роды;
4. интенсивная акушерская помощь, предусматривающая адекватное наблюдение и обследование (см.рис.).
Базовой основой для успешной реализации этих установок является доступность и высокий уровень акушерской помощи, участие в решении проблем безопасного материнства, первичной медицинской помощи. Важное значение имеет объем и возможности правительств в реализации социальной помощи женщинам.
![]() |
Безопасное материнство
Почему? Планиро- Антена- Помощь Интен-
вание тальная в родах сивная
Что? семьи помощь помощь
Как?
Акушерская помощь
Первичная медицинская помощь
Социальная помощь женщинам
Схема. Концепции ВОЗ «Безопасное материнство»
В России с 1994 года принята и финансируется Федеральная целевая программа «Безопасное материнство». Необходимость этой программы обусловлена особыми условиями в период перестройки.
На территории Российской Федерации на 1 января 1996 года проживало 78,6 млн. женщин, что составляет 53 % от общей численности населения, из них женщин детородного возраста 37,8 млн. человек.
Узнайте немного больше
Мочекаменная болезнь. Почечная колика.
Мочекаменная
болезнь - Заболевание, основным патогенетическим звеном которого является
образование мочевых камней в органах мочевыделительной системы. Другое название
мочекаменной болезни - уролитиаз. Наблюдается некоторое преобладание женщин
среди больных мочекаменно ...
Эмбриональное развитие человека
В процессе эмбрионального развития человека
сохраняются общие закономерности развития и стадии, характерные для позвоночных
животных. Вместе с тем появляются особенности, отличающие развитие человека от
развития других представителей позвоночных; знание этих особенност ...