Нарушения моторики пищевода

При малейшем сомнении в диагнозе, а также в случае, когда при рентгенологическом исследовании подозревается наличие опухоли в соче­тании с кардиоспазмом, показана эзофагоскопия. Если инструмен­том удается дойти до vestibulum gastroesophageale (а это при S-образном пищеводе не всегда легко) и пройти через кардию в желудок, становится ясно, что речь идет о кардиоспазме. При эзофагоманометрии кардиоспазм характеризуется высоким градиентом пищеводно-желудочного давления больше 20 мм рт.ст. Также характерно парадоксальное повышение давления на глоток.

Лечение. Основным методом лечения кардиоспазма является расширение физиологической кардии пневматическим кардиодилататором. При этом повторными дилатациями удает­ся вызвать парез vfstibulum gastroesophageale и таким образом умень­шить градиент давления в области кардии и восстановить пассивный пассаж пищи. Дилатация металлическим расширителем Штарка весь­ма опасна и в настоящее время применяется редко.

Самым тяжелым осложнением дилатаций является разрыв пище­вода, который случается примерно у 0,5—1 % больных. Такого больного надо немедленно оперировать, ушить разрыв пищевода двухрядным швом и прикрыть линию шва лоскутом диафрагмы на ножке по Петров­скому или дном желудка.

В тех случаях, когда рецидив заболевания наступает слишком быстро и повторение дилатаций не приводит к стойкому положительному ре­зультату, а также в случае невозможности провести дилататор следует прибегнуть к оперативному вмешательству. Многие ранее широко при­менявшиеся операции (анастомозы пищевода с желудком по методу Гейровского и др.) в настоящее время оставлены из-за частых рецидивов и нередко развивающегося после операции тяжелого рефлюкс-эзофагита.

Наилучшие результаты дают две операции — кардиопластика диафрагмальным лоскутом по Петровскому и кардиопластика дном желуд­ка, хотя и эти вмешательства также не свободны от осложнений.

Підпис: Рис.2 Операция крдиопластики диафрагмальным лоскутом по Б.В.ПетровскомуКардиопластику диафрагмальным лоскутом по Петровскому выполня­ют из левостороннего трансторакального доступа. Из купола диафрагмы выкраивают прямоугольный лоскут на ножке, не рассекая пищеводного отверстия диафрагмы. На передней поверхности пищевода и кардии де­лают Т-образный разрез мышечного слоя до подслизистой оболочки. По­перечный разрез проходит по передней полуокружности на 6—7 см вы­ше кардии. Вертикальный разрез должен быть продолжен на кардиальный отдел желудка (рис. 2). Затем мышечный слой пищевода и серозно-мышечный желудка отслаивают в стороны, кардию расширяют пальцем, вворачивая стенку желудка в просвет пищевода. В образовав­шийся дефект мышц вшивают подготовленный лоскут диафрагмы. От­верстие диафрагмы, образовавшееся после выкраивания лоскута, уши­вают.

Кардиопластика дном желудка. Производят торакотомию в седьмом межреберье слева. Как и при предыдущей операции, мобили­зуют пищевод и производят миокардиотомию. Дно желудка подшивают к краям образовавшегося дефекта в мышечной оболочке пищевода. Для предупреждения развития рефлюкс-эзофагита следует окутать дном же­лудка не менее 2/3 окружности пищевода. Желудок подшивают к пище­воду отдельными шелковыми швами. Из осложнений во время оператив­ного вмешательства следует отметить возможность ранения слизистой оболочки во время миотомии. В таких случаях слизистую оболочку за­шивают и заканчивают операцию как обычно.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Узнайте немного больше

Туберкулез органа зрения
Туберкулез глаз относится к общим инфекционным заболеваниям бактериальной природы. Название болезни происходит от латинского tuberculum, что означает бугорок. ...

Юность
Юность, период жизни человека между детством и зрелостью. Наступление юности связано с выраженными изменениями в строении тела и физиологии, мышлении и эмоциях, морали и социальной жизни, а потому данный период очень сложен и имеет особую значимость. Это время существе ...