Рак пищевода

Эзофагоскопия показана во всех случаях подозрения на рак пи­щевода. Задача исследования заключается в том, чтобы не только ви­зуально подтвердить диагноз рака пищевода, но и получить гистологи­ческое подтверждение диагноза, которое совершенно необходимо, особенно при проведении предоперационной лучевой терапии. Началь­ные формы рака пищевода могут выглядеть, как плотный белесоватый бугорок или, при подслизистом раке — как ригидный участок, что выяв­ляется при надавливании на стенку концом инструмента. При дальней­шем прогрессировании экзофитной опухоли видны беловатые или розо­ватые массы, нередко имеющие вид цветной капусты.

При язвенных и скиррозных формах рака пищевода, когда над опу­холью имеется выраженное воспаление слизистой оболочки, при эзофаго­скопии не всегда удается увидеть саму опухоль и прицельно взять кусо­чек ее для гистологического исследования. При неудаче биопсию следует повторить. При эндоскопии обязательно надо сделать цитологическое исследование содержимого пищевода и мазков из области опухоли. Ци­тологическое исследование в сочетании с биопсией позволяет в боль­шинстве случаев уже при первом исследовании подтвердить или отвер­гнуть диагноз рака.

Лечение рака пищевода в значительной мере зависит от локализации опухоли. Так, рак шейного и верхнегрудного от­делов пищевода, расположенный выше дуги аорты, протекает чрезвы­чайно неблагоприятно — рано прорастает окружающие органы и рано дает метастазы. Неудовлетворительные результаты операций заставили хирургов отказаться от резекции пищевода у этих больных в пользу лучевой терапии. Понятно, что при ранних стадиях рака этих от­делов пищевода можно и нужно выполнять радикальную операцию.

В настоящее время радикальному хирургическому вме­шательству, как правило, предшествует предоперационная лучевая терапия на бетатроне или телегаммаустановке в дозе 3000—3500 рад. Облучению подвергают не только опухоль, но и возможные пути метастазирования. Предоперационная лучевая терапия преследует задачу максимально подавить основной очаг поражения и возможные очаги метастазирования в целях более абластичного выполнения операции.

В ряде случаев лучевая терапия позволяет пе­ревести опухоль из сомнительно резектабельной в резектабельную. При раке среднегрудного отдела пищевода, как правило, выполня­ют экстирпацию пищевода по Добромыслову— Тереку. В отдельных случаях, у крепких моло­дых людей допустима одномоментная операция типа Суита с наложением высокого пищеводно-желудочного анастомоза. При раке нижнегруд­ного отдела пищевода выполняют резекцию пи­щевода и накладывают пищеводно-желудоч-ный анастомоз.

Послеоперационная летальность при одно­моментных операциях очень высока и достига­ет 30%. В настоящее время при раке средне-грудного отдела большинство хирургов скло­няются в пользу двухмоментной операции: вна­чале экстирпация пищевода по Добромысло­ву — Тереку, а затем (спустя 3—6 мес), когда больной достаточно окрепнет, — пластика пи­щевода тонкой или тостой кишкой. Пластику пищевода в этом случае следует делать наи­более простым и безопасным способом, т. е. предгрудинно.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Узнайте немного больше

Санитарно-микробиологические исследования и контроль в лечебно-профилактических учреждении
Внутрибольничные инфекции (синоним нозокомиальные инфекции) - инфекционные болезни, связанные с пребыванием, лечением, обследованием и обращением за медицинской помощью в лечебно-профилактическое учреждение. Присоединяясь к основному заболеванию, В. и. ухудшает течени ...

Cердечно-сосудистая система
Из азов биологии мне известно, что все живые организмы состоят из клеток, клетки, в свою очередь, объединяются в ткани, ткани образуют различные органы. А анатомически однородные органы, обеспечивающие какие-либо сложные акты деятельности объединяются в физиологичес ...