Микроструктура париетальной и висцеральной брюшины
Представлена 6 слоями [9]:
- мезотелий;
- пограничная мембрана;
- поверхностный волокнистый коллагеновый слой;
- поверхностная неориентированная сеть эластических волокон;
- глубокая продольная эластическая сеть;
- глубокий решетчатый слой коллагеновых волокон.
Глубокий решетчатый слой коллагеновых волокон определяет подвижность брюшины, содержит кровеносные и лимфатические сосуды, нервные сплетения.
Иннервацию брюшины, в частности питающих ее сосудов, осуществляют ветви многочисленных сплетений симпатической и парасимпатической нервной системы.
Наибольшей болевой чувствительностью (по сравнению с висцеральной) обладает париетальная брюшина (за счет иннервации спинномозговыми нервами) [10].
Кровоснабжение
брюшины осуществляется за счет сосудов того органа, который она покрывает. В области тонкой кишки прямые брыжеечные артерии имеют перед вступлением в кишечную стенку 1-2 ветви в серозной оболочке кишки. В брюшине они прослеживаются на 5 мм.
При этом основу системы кровоснабжения париетальной брюшины образует широкопетлистая полигональная сеть, состоящая из артерио-артериолярных анастомозов [10].
Слой кровеносных сосудов (капилляров) брюшины располагается сразу под мезотелием. Артерии и вены, артериолы и венулы лежат в глубоком решетчатом коллагеновом слое [10].
Отток крови от брюшины осуществляется в систему воротной вены и в систему нижней полой вены.
Лимфоотток
брюшины развит хорошо, так как наиболее функционально значимым отделом лимфатической системы являются ее корни (лимфатические капилляры), в которых происходит собственно лимфообразование, а сосредоточены эти капилляры главным образом в пределах покровных оболочек (в частности брюшины) [6].
На микроциркуляторном уровне существуют различия между кровообращением и лимфооттоком. Особенность микроциркуляции лимфы заключается в том, что она является полуоткрытой системой (в отличие от микроциркуляции крови, эволюционно и генетически закрытого морфологического цикла), начинающейся слепыми выростами в межтканевом пространстве - лимфатиксами. При этом лимфоотток на макроуровне тесно связан с венозным руслом.
Существо взаимоотношений между кровеносной и лимфатической микроциркуляцией (соотношение фильтрации через венулы и резорбции через лимфатические капилляры) в брюшине подчиняется общим гидродинамическим закономерностям микроциркуляции, определяющим тканевой гомеостаз [11].
Особую роль в резорбции жидкости из брюшной полости играют лимфатические микрососуды брюшины диафрагмы - терминальные лимфатические лакуны. Они сообщаются с брюшной полостью через субмикроскопические отверстия между мезотелиоцитами - стоматы. Стоматы, в свою очередь, открываются в канал, сообщающийся с лимфатической лакуной.
Терминальные лимфатические лакуны - не единственный компонент, дополняющий резорбтивную функцию микроциркуляторного русла. Вероятно, влиять на интенсивность резорбции могут дыхательные движения и моторика кишечника [10].
Известно, что микроциркуляция, начиная со 2-3 месяца эмбрионального развития человека, определяет не только уровень дифференцировки и особенности закладки клеток, тканей и органов, но и поддерживает тканевой гомеостаз путем транссосудистой фильтрации, и зависит от условий гидродинамики и спектра внутрисосудистой информации [6, 11, 12].
Узнайте немного больше
Принципы организации хирургической помощи населению в чрезвычайных условиях
Характеристика
поражений хирургического профиля, особенности хирургической тактики и
этапное лечение пораженных в ЧС мирного и военного времени
повреждения
головы и шеи
повреждения
груди и живота
повреждения
таза и тазовых о ...
Мочекаменная болезнь. Почечная колика.
Мочекаменная
болезнь - Заболевание, основным патогенетическим звеном которого является
образование мочевых камней в органах мочевыделительной системы. Другое название
мочекаменной болезни - уролитиаз. Наблюдается некоторое преобладание женщин
среди больных мочекаменно ...