Зависимость
Наркотики довольно широко применяются в современной медицине как обезболивающие и усыпляющие средства. Но этим эффектом воздействие наркотических веществ на центральную нервную систему не ограничивается. Многие из них вызывают у людей особое психическое состояние возбуждения — эйфорию. Будучи субъективно привлекательной, эйфория — объективно вредное состояние, так как при этом человек всегда в той или иной степени отключается от реальности. В общественном положении, в делах и окружающей обстановке ничего не меняется, человек же чувствует себя наверху блаженства — без всяких объективных на то оснований — только вследствие «обмана» психики химическим веществом. Поэтому он испытывает желание вновь и вновь повторить это состояние. В результате развивается пагубное пристрастие. Человек стремится отключиться от реальности. Резко меняется его отношение к окружающему, рушится вся система ценностной ориентации. Наркотики разрушают нервную систему и отрицательно влияют практически на все органы и ткани.
Наряду с термином «наркомания» очень часто употребляется и другой— «токсикомания». Существенна ли разница между ними? Нет! Разница лишь в химических соединениях, которые применяются для одурманивания. Если человек злоупотребляет препаратами, офицально отнесенными к группе наркотиков, то это считается наркоманией. Во всех остальных случаях правильнее говорить о токсикомании, которая, кстати, распространена гораздо шире, чему в немалой степени способствовало, в частности, бурное развитие бытовой химии. Нюхание бензина, ядовитых средств против насекомых, лакокрасочных изделий, злоупотребление различными лекарственными препаратами — все это токсикомания.
А вот, скажем, такая вредная для здоровья привычка, как курение табака. Что это? Токсикомания, которую, однако, можно назвать и нико-тиноманией и от которой недалеко до наркомании, когда начинают курить «травку». Чаще всего это случается с подростками. Вот почему борьба с курением табака среди учащейся молодежи — это одновременно и профилактика наркомании, о чем должны помнить и педагоги, и родители.
Для человека важно отношение количества принятого чистого вещества к собственному весу. Одно и то же количество на лиц с неодинаковым весом будет оказывать разное действие. Поэтому, например, бутылка пива может быть смертельна для младенца, а у взрослого мужпроцессов, защитных и ферментативных систем (особенно печени) не способен обезвреживать и выводить токсические вещества. Подобное явление обнаруживается и у людей старшего возраста, у которых происходит постепенное снижение некоторых защитных функций. Имеет значение и половая принадлежность. У женщин, например, на обменные процессы организма сильно влияют половые стероидные гормоны. Кроме того, поскольку некоторые психотропные средства способны нарушать биологические ритмы, сила их воздействия связана со временем приема в течение суток.
Алкоголь, например, меняет уровень нескольких биологических ритмов, включая температуру тела. При утреннем его приеме в ограниченных дозах состояние опьянения субъективно малоощутимо. Вечером, напротив, при той же дозе и низких концентрациях алкоголя в крови наблюдается явное опьянение. Это происходит вследствие способности мозга более активно усваивать этанол в вечернее время. Естественное течение биологических ритмов нарушают и многие другие психоактивные вещества, наркотики.
Способность человеческого организма противостоять действию возрастающих доз препарата называют толерантностью (устойчивостью). Можно сказать, что организм адаптируется к чужеродным веществам, сводя к минимуму их действие.
Вспомним легенду о понтийском царе Митридате (132—64 гг. до н. э.). С юности он опасался отравления. Чтобы предупредить покушения на свою жизнь, царь начал в малых количествах принимать известные тогда яды, приучая понемногу свой организм к их действию. Митридат много воевал и в одном из сражений с римлянами был повержен. Царь, спасшись бегством и узнав вскоре об измене близких ему людей и даже родного сына, решил отравиться. И не смог .
Толерантность возникает практически ко всем психоактивным средствам, но в разной степени. Например, при длительном применении одной и той же дозы барбитуратов постепенно слабеют успокаивающий и снотворный эффекты. В тоже время эффект снижения частоты дыхания, свойственный барбитуратам по мере привыкания к ним не исчезает. Как известно, при отравлениях многими угнетающими центральную нервную систему веществами причиной смерти является остановка дыхания. А потому может создаться ситуация, когда принимаемая доза будет недостаточна для того, чтобы вызвать сон (или успокоение), но вполне достаточно для остановки дыхания.
Узнайте немного больше
Биохимические особенности состава крови у людей разных типов телосложения
В общей форме
конституцию человека можно определить как достаточно стабильную комплексную
биологическую характеристику человека, вариант адаптивной нормы, отражающий
реактивность и резистентность организма к факторам среды. В комплекс
конституциональных признаков обы ...
Вирусы. Происхождение и распростронение. Систематизация. Грипп
Существует большая группа живых
существ, не имеющих клеточного строения. Эти существа носят названия вирусов
(лат "вирус" - яд) и представляют неклеточные формы жизни. Вирусы
нельзя отнести ни к животным, ни к растениям. Они исключительно малы, поэтому
могут ...