Цветы зла
Развитие лекарственной зависимости может быть результатом попытки самолечения, например, когда человек прибегает к приему психотропных средств в момент стресса, крушения надежд, скажем, из-за потери юношеской привязанности, разочарования, а также в других случаях депрессии, тревоги, страха.
Люди обращаются к наркотическим средствам, в том числе к алкоголю, табаку, в надежде облегчить состояние, снять утомление, голод, а также в заблуждении, что вызывающее зависимость средство обладает особым свойством лечить болезнь, усиливать половую потенцию и т. п.
И, конечно, потребление наркотиков, как уже говорилось, часто связано с попытками завоевания популярности, лидерства среди членов определенной молодежной группировки, особенно для тех, кто страдает «комплексом неполноценности», или как протест против господствующих представлений, касающихся социального статуса, успеха или чувственных удовольствий. В любом случае развивающаяся лекарственная зависимость есть результат приобретения сложного комплекса физиологически обусловленных рефлексов, приобретенной формой асоциального поведения. Немалую роль при этом играют социально-культурные факторы, стрессовые моменты, например непоступление в институт, на работу, неудачный брак. Но это, так сказать, фоновые условия. Бывают и более конкретные обстоятельства, определяющие наркоманическую ситуацию среди молодежи. К ним прежде всего относятся такие факторы, как степень сложности приобретения наркотического средства и одобрение (или неодобрение) обществом или микросредой потребления тех или иных средств, влияющих на настроение, восприятие и поведение. Важно и влияние семьи, сверстников, местных условий и народных обычаев, тормозящих или, наоборот, способствующих вербовке молодых людей наркоманами.
Видное место занимают средства массовой информации. Так, обнародование в одной из московских газет детальных подробностей употребления токсических веществ подростками тут же сказалось на возникновении нескольких вспышек отравления детей названными в газетной статье химическими веществами. Прослушивание зарубежных радиопередач, чтение иностранных журналов также отражаются на восприятии молодежью тех или иных модных веяний, в том числе на потреблении дурманящих или стимулирующих физиологическую (физическую, половую, умственную) активность веществ. При этом в качестве «передаточного звена» действуют группы сверстников. Стоит одному из подростков случайно подслушать разговор взрослых об особенностях действия лекарственных средств (скажем, бабушка делилась с кем-то по телефону о действии снотворного или успокаивающего препарата), как он немедленно расскажет это товарищам. А отсюда недалеко и до опробывания этого бабушкиного средства на себе, может быть, целой группой школьников.
Особый, весьма серьезный мотив обращения молодых людей к наркотикам — переживаемые ими жизненные личные трудности. Обычно они связаны либо с семейными конфликтами, либо с ситуацией в школе, либо с какими-то иными проблемами. Сложности такого рода вызывают болезненно переживаемое психическое напряжение, которое делает невозможной нормальную повседневную жизнь и непременно требует разрядки.
Семья может, с одной стороны, предотвратить дурное пристрастие, а с другой, как это мы знаем по опыту работы с семьями алкоголиков, может способствовать и даже стимулировать наркоманию подростков. Во всяком случае, есть данные, что существует связь между «терапевтическим» применением психотропных средств родителями и приобщением их детей к тем же или другим таблеткам, или, как выражаются наркоманы, «колесам». Наиболее показательна подобная взаимосвязь в семье курящих родителей — их дети значительно чаще становятся курильщиками, чем те ребята, которые воспитывались в «бездымной» семье.
Социально опасно
Цвет лица землист. А он не старый.
В доме холод, грязь . И тишина.
Дети в школе умственно отсталых
И в психиатрической жена .
Слаб и вял он, словно из мочала
сотворен
. А он, при всем при том,
Человеком тоже был сначала,
Тенью человека стал потом.
С. Викулов
Наркоман — социальный труп. Он равнодушен к общественным делам. Его ничто не интересует. Приобретение и употребление дурманящих веществ становится смыслом жизни. И еще одна особенность. Наркоманы стремятся приобщить к своему увлечению других. Недаром наркоманию иногда называют эпидемическим неинфекционным заболеванием.
Кратковременный период иллюзий после приема дурмана сменяется нарушением сознания, судорогами. Подростки неожиданно теряют интерес к учебе, работе. Наступает объективное разрушение личности и ее отчуждение от общества.
Узнайте немного больше
Эмбриология человека
Эмбриология
человека, изучение развития человеческого организма от момента образования
одноклеточной зиготы, или оплодотворенного яйцеклетки, до рождения ребенка.
Эмбриональное (внутриутробное) развитие человека длится примерно 265–270 дней.
В течение этого времени из ...
Предмет, метод, содержание cудебной медицины
Рассмотрение данной темы является наиболее важной для
создания правильного понимания необходимости изучения Судебной медицины
сотрудниками органов внутренних дел, с целью наиболее полного использования
знаний, сил и средств находящихся в распоряжении данной науки. Так ...