Анатомическое строение сердца. Сердечный цикл. Значение клапанного аппарата.

Сердце человека — полый мышечный орган. Сплош­ной вертикальной перегородкой сердце делится на две половины: левую и правую. Вторая перегородка, идущая в горизонтальном направлении, образует в сердце четыре полости: верхние полости—предсердия, нижние—желу­дочки. Масса сердца новорожденных в среднем равна 20 г. Масса сердца взрослого человека составляет 0,425—0,570 кг. Длина сердца у взрос­лого человека достигает 12—15см, поперечный размер 8—10 см, переднезадний 5—8 см. Масса и раз­меры сердца увеличиваются при некоторых заболеваниях (пороки сердца), а также у людей, длительное время за­нимающихся напряженным физическим трудом или спортом.

Стенка сердца состоит из трех слоев: внутрен­него, среднего и наружного. Внутренний слой представ­лен эндотелиальной оболочкой (эндокард), которая вы­стилает внутреннюю поверхность сердца. Средний слой (миокард) состоит из поперечно-полосатой мышцы. Мус­кулатура предсердий отделена от мускулатуры желудоч­ков соединительнотканной перегородкой, которая состоит из плотных фиброзных волокон — фиброзное кольцо. Мышечный слой предсердий развит значительно слабее, чем мышечный слой желудочков, что связано с особен­ностями функций, которые выполняет каждый отдел сердца. Наружная поверхность сердца покрыта серозной оболочкой (эпикард), которая является внутренним листком околосердечной сумки—перикарда. Под серозной оболочкой расположены наиболее крупные коронарные артерии и вены, которые обеспечивают кровоснабжение тканей сердца, а также большое скопление нервных кле­ток и нервных волокон, иннервирующих сердце.

Перикард и его значение. Перикард (сердечная сорочка) окружает сердце как мешок и обеспечи­вает его свободное движение. Перикард состоит из двух листков: внутреннего (эпикард) и наружного, обращен­ного в сторону органов грудной клетки. Между листками перикарда имеется щель, заполненная серозной жидко­стью. Жидкость уменьшает трение листков перикарда. Перикард ограничивает растяжение сердца наполняю­щей его кровью и является опорой для коронарных со­судов.

В сердце различают два вида клапанов—атриовентрикулярные (предсердно-желудочковые) и полулун­ные. Атриовентрикулярные клапаны располагаются меж­ду предсердиями и соответствующими желудочками. Ле­вое предсердие от левого желудочка отделяет двуствор­чатый клапан. На границе между правым предсердием и правым желудочком находится трехстворчатый клапан. Края клапанов соединены с папиллярными мышцами же­лудочков тонкими и прочными сухожильными нитями, которые провисают в их полость .

Полулунные клапаны отделяют аорту от левого желу­дочка и легочный ствол от правого желудочка. Каждый полулунный клапан состоит из трех створок (кармашки), в центре которых имеются утолщения — узелки. Эти узел­ки, прилегая, друг к другу, обеспечивают полную герме­тизацию при закрытии полулунных клапанов.

Сердечный цикл и его фазы. В деятельности сердца можно выделить две фазы: систола (сокращение) и диастола (расслабление). Систола предсердий слабее и короче систолы желудочков: в сердце человека она длится 0,1с, а систола желудочков – 0,3 с. диастола предсердий занимает 0,7с, а желудочков – 0,5 с. Общая пауза (одновременная диастола предсердий и желудочков) сердца длится 0,4 с. Весь сердечный цикл продолжается 0,8с. Длительность различных фаз сердечного цикла зависит от частоты сердечных сокращений. При более частых сердечных сокращений деятельность каждой фазы уменьшается, особенно диастолы.

Перейти на страницу: 1 2

Узнайте немного больше

Принципы организации хирургической помощи населению в чрезвычайных условиях
Характеристика поражений хирургического профиля, особенности хирургической тактики и этапное лечение пораженных в ЧС мирного и военного времени повреждения головы и шеи повреждения груди и живота повреждения таза и тазовых о ...

Генетика. Груз наследственности
Памятной датой в биологии стала весна 1953 года. Исследователи американец Д. Уотсон и англичанин Ф. Крик расшифровали «святая святых» наследственности - ее генетической код. Именно с тех дней людям, далеким от науки, стало известно наименование знаменитой ДНК - дезокси ...