Типы кровеносных сосудов, особенности их строения.
В сосудистой системе различают несколько видов сосудов: магистральные, резистивные, истинные капилляры, емкостные и шунтирующие.
Магистральные сосуды—это наиболее крупные артерии, в которых ритмически пульсирующий, изменчивый кровоток превращается в более равномерный и плавный. Кровь в них движется от сердца. Стенки этих сосудов содержат мало гладкомышечных элементов и много эластических волокон.
Резистивные сосуды (сосуды сопротивления) включают в себя прекапиллярные (мелкие артерии, артериолы) и посткапиллярные (венулы и мелкие вены) сосуды сопротивления.
Истинные капилляры (обменные сосуды)— важнейший отдел сердечно-сосудистой системы. Через тонкие стенки капилляров происходит обмен между кровью и тканями (транскапиллярный обмен). Стенки капилляров не содержат гладкомышечных элементов, они образованы одним слоем клеток, снаружи которого находится тонкая соединительнотканая мембрана.
Емкостные сосуды—венозный отдел сердечно сосудистой системы. Их стенки тоньше и мягче стенок артерий, также имеют в просвете сосудов клапаны. Кровь в них движется от органов и тканей к сердцу. Емкостными эти сосуды называют потому, что они вмещают примерно 70—80% всей крови.
Шунтирующие сосуды - артериовенозные анастомозы, обеспечивающие прямую связь между мелкими артериями и венами в обход капиллярного ложа.
Узнайте немного больше
Гепатозы
Гепатозы
- болезни печени, характеризующиеся дистрофическими изменениями ее паренхимы
без выраженной мезенхимально-клеточной реакции. Различают острые и хронические
гепатозы, среди последних-жировой и холеста-тический.
Гепатоз
острый (токсическая дистрофия печени, ...
Характеристика и значение деловых игр в медицине
Без обучения
новых поколений человечество не могло бы существовать и развиваться. Каждый
знает, что долгие тысячелетия обучения шло по системе "один учитель — один
ученик"… Ремесла наследовались от отца к сыну, от матери к дочери …
Средневековые ун ...