Горе луковое

Несмотря на то, что медики игнорировали перхоть, о красе волос наши предки все же заботились и, как могли, боролись со "снегом" на голове. Первые целебные составы, избавляющие от перхоти, появились еще в Древнем Египте. Сохранившиеся до сегодняшних дней папирусы содержат следующие рекомендации: смешайте собачий жир, мякоть фиников и растертое ослиное копыто в равных частях и втирайте в кожу головы. А вот древние китайцы отдавали предпочтение смеси меда и рисовой муки.

У славян были свои способы борьбы с перхотью. В основном они использовали настои и отвары трав. Некоторые из древних рецептов борьбы с перхотью актуальны и сейчас. К примеру, время от времени мазать голову смесью лукового сока и водки или вымыть волосы отваром крапивы, лопуха или мать-и-мачехи очень полезно. Даже если постоянно пользоваться разрекламированным шампунем от перхоти.

Вплоть до второй половины XVIII века перхоть оставалась чисто эстетической проблемой, не имеющей к медицине никакого отношения. Врачи безмолвствовали, а страдающий перхотью народ прикрывал волосы париками и испытывал на себе все новые и новые "чудодейственные" эликсиры, придуманные парикмахерами.

Начало медицинского интереса к перхоти, да и то косвенное, было положено только лишь когда ученые, наконец-то, серьезно взялись за изучение кожных болезней. Все известные виды заболеваний описывали, систематизировали, и даже высказывали предположения об их причинах и механизмах возникновения. Так, Франсуа Буасье де Соваж в 1760 году разделил все болезни кожи на пять основных групп и 39 подвидов. Венский профессор Джозеф Пленк в 1776 году написал труд "Doctrina de morbic cutaneus", в котором на основе морфологических признаков выделил 14 групп кожных болезней. А французский врач Анне Шарль Лорри в 1777 году разделил кожные болезни на две группы: внешнего и внутреннего происхождения.

Тут-то ученые и вспомнили про перхоть. Она возникает не у всех, значит это признак нездоровья. Если перхоть появляется на волосах, значит, она имеет отношение и к коже головы. Таким образом, перхоть тоже можно отнести к кожным болезням! Впрочем, изучение перхоти не пользовалось среди ученых большой популярностью. На фоне множества тяжелых кожных заболеваний: дерматитов, экзем и лишаев, она казалась слишком банальной.

В начале XIX века наука о кожных болезнях уже была выделена в самостоятельный раздел общей медицины - дерматологию (от греческих слов "дерма" - кожа и "логос" - слово, учение). Медики-кожники стали называть себя дерматологами, и толпы больных пошли к ним лечиться.

Это было время проб и ошибок. Сложно вылечить болезнь, не зная ее причин и механизмов, но врачи не отчаивались. Они изучали под микроскопом кожу больных, исследовали действие различных лечебных препаратов на самочувствие пациентов, проводили тысячи научных экспериментов.

Узнайте немного больше

Развитие речи у детей от 0 до 7 лет
В этой работе мы поставили задачу показать, как формируется речь ребенка в раннем возрасте и какие педагогические воздействия необходимы для того, чтобы обеспечить своевременное развитие речи маленького ребенка. С каждым годом жизнь предъявляет все более высокие т ...

Вакцины, их получения из микроэлементов
Вакцины (Vaccines) - препараты, предназначенные для создания активного иммунитета в организме привитых людей или животных. Основным действующим началом каждой вакцины является иммуноген, т. е. корпускулярная или растворенная субстанция, несущая на себе химическ ...