Человек и другие мутанты
Другая реакция, в которой участвует аскорбат, превращение лизина в карнитин, протекает в мышцах, а сам карнитин необходим для мышечных сокращений. Отсюда усталость и слабость при С-авитаминозах. Кроме того, организм использует гидроксилирующее действие аскорбата, чтобы превращать вредные соединения в безвредные. Так, витамин С очень неплохо способствует выведению холестерина из организма: чем больше витамина принимает человек, тем быстрее холестерин превращается в желчные кислоты. Сходным образом быстрее выводятся и бактериальные токсины.
С обратным процессом - восстановлением аскорбата из дегидроаскорбата - по-видимому, связано действие витаминов-синергистов С (то есть усиливающих эффект от его приема): многие из этих витаминов, как, например, Е, обладают восстановительными свойствами. Интересно, что восстановление аскорбата из полудегидроаскорбата тоже вовлечено в очень важный процесс: синтез дофамина, норадреналина и адреналина из тирозина.
Наконец, витамин С вызывает физиологические эффекты, механизм которых еще не раскрыт до конца, но наличие их четко продемонстрировано. Самый известный из них - стимуляция иммунной системы. В усиление иммунного ответа вносит вклад и увеличение числа лимфоцитов, и быстрейшее перемещение фагоцитов к месту инфекции (если инфекция локальна), и некоторые другие факторы. Показано, что в организме больного при регулярных приемах витамина С повышается выработка интерферона.
Узнайте немного больше
Вирусы. Происхождение и распростронение. Систематизация. Грипп
Существует большая группа живых
существ, не имеющих клеточного строения. Эти существа носят названия вирусов
(лат "вирус" - яд) и представляют неклеточные формы жизни. Вирусы
нельзя отнести ни к животным, ни к растениям. Они исключительно малы, поэтому
могут ...
Кожный покров
На границе соприкосновения с внешней средой у животных исторически образовался
кожный покров-защита от различных воздействий.
Кожа покрывает всё тело человека (кожа образует
внешний покров организма, площадь
которого у взрослого человека достигает 1,5-2
...