Основания для признания гражданина инвалидом

1. Нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами;

2. Ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата лицом способностей или возможностей осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью);

Эти признаки должны присутствовать в комплексе. Наличие одного из указанных признаков не являются недостаточным условием для признания гражданина инвалидом.

В зависимости от степени расстройства функций организма и ограничение жизнедеятельности лицу, признанному инвалидом, устанавливается I, II или III группа инвалидности, лицам в возрасте до 16 лет устанавливается категория «ребенок-инвалид».

В целях динамического наблюдения за течением патологического процесса и за состоянием трудоспособности проводится систематическое переосвидетельствование инвалидов.

Инвалидность 1 группы устанавливается на два года, 2 и 3 группы – на один год. Лицам, не достигшим 16-летнего возраста, группа инвалидности не устанавливается.

Показанием для определения инвалидности у детей являются патологические состояния, возникающие при врожденных, наследственных и приобретенных заболеваниях, а также возникшие в результате травм.

Лицам в возрасте до 16 лет категория «ребенок- инвалид» может устанавливаться сроком от шести месяцев до двух лет, от двух до пяти лет и до достижения ими 18-летнего возраста.

Инвалидность вследствие заболевания или травм, возникшего до достижения 16-летнего возраста и (учащимся до 18-летнего), приведшего к утрате или снижению трудоспособности, именуются «инвалидность с детства».

Если у инвалида с детства впоследствии развиваются иные заболевания, чем те, по которым он признан инвалидом детства или возникают травмы, дающие основания для изменения течения инвалидности, то по его желанию причина инвалидности может быть заменена.

Узнайте немного больше

Cердечно-сосудистая система
Из азов биологии мне известно, что все живые организмы состоят из клеток, клетки, в свою очередь, объединяются в ткани, ткани образуют различные органы. А анатомически однородные органы, обеспечивающие какие-либо сложные акты деятельности объединяются в физиологичес ...

Туберкулез органа зрения
Туберкулез глаз относится к общим инфекционным заболеваниям бактериальной природы. Название болезни происходит от латинского tuberculum, что означает бугорок. ...