Хронический обструктивный бронхит
XII. План лечения
Хронический обструктивный бронхит
ОБСТРУКТИВНАЯ
БОЛЕЗНЬ ЛЕГКИХ –
СОВРЕМЕННАЯ
КОНЦЕПЦИЯ ЛЕЧЕНИЯ
Лечение больных обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) связано с весьма существенными трудностями.
В связи с неуклонным прогрессированием стойких необратимых нарушений бронхиальной проходимости, обусловленных развитием эмфиземы легких, лечение ХОБЛ многими врачами признается бесперспективным. К тому же подавляющее большинство больных не осознает серьезности своего состояния из-за постепенного развития клинических проявлений болезни, а следовательно, легкомысленно относится и к врачебным рекомендациям.
Между тем опыт многолетнего наблюдения и лечения больных ХОБЛ позволяет утверждать, что у абсолютного большинства из них при правильной тактике лечения и при условии тесного сотрудничества с врачом можно сохранить больному на многие годы и даже десятилетия вполне удовлетворительное самочувствие, достаточную физическую активность и даже хоть и ограниченную, но работоспособность.
Правильная тактика врача предполагает творческий индивидуальный подход к лечению больных ХОБЛ в зависимости от степени тяжести их состояния, обусловленной выраженностью дыхательной недостаточности, активностью инфекционного процесса в бронхах, характером сопутствующей патологии и эффективностью проводимого лечения.
Обострение ХОБЛ является одной из наиболее частых причин обращения пациентов за медицинской помощью. В то же время только 5% из них получает адекватное лечение.
Задачами терапии обострения ХОБЛ являются:
выявление и устранение причин обострения;
снижение нагрузки на аппарат дыхания путем повышения проходимости дыхательных путей, мобилизации и удаления избыточного бронхиального секрета;
повышение выносливости дыхательной мускулатуры.
Врач должен выбрать оптимальный комплекс доступных и адекватных средств и методов лечения, помня о том, что тактика минимального терапевтического воздействия у этой категории больных себя не оправдывает. Необходимо учитывать сложный патогенез заболевания, возможности воздействия на все его звенья, умело интегрировать современный арсенал методов и средств с учетом тяжести состояния больного.
Немаловажное решение должен принять врач при выборе условий лечения больного в фазе обострения заболевания. Тяжесть обострения заболевания, определяющая врачебную тактику, может значительно варьировать: от легкой, при которой достаточно лечения в домашних условиях с применением подручных средств, до тяжелой, жизнеугрожающей дыхательной недостаточности, требующей интенсивной терапии вплоть до интубации трахеи и искусственной вентиляции легких в отделениях интенсивного наблюдения, с применением длительных кислородных ингаляций на дому с помощью специальных устройств. Большую часть своей жизни, при хорошем сотрудничестве с врачом, больные проводят поддерживающую терапию в домашних условиях, а курсы противорецидивного лечения – в условиях поликлиник и дневных стационаров. Но это возможно лишь в тех случаях, когда дома можно обеспечить достаточный объем лечебной помощи, когда есть условия ухода, наблюдения за больным и уверенность в строгом выполнении всех назначений. В противном случае больного лучше госпитализировать, чтобы быстрее добиться перелома в течении болезни и подобрать адекватную поддерживающую терапию.
Узнайте немного больше
Кожный покров
На границе соприкосновения с внешней средой у животных исторически образовался
кожный покров-защита от различных воздействий.
Кожа покрывает всё тело человека (кожа образует
внешний покров организма, площадь
которого у взрослого человека достигает 1,5-2
...
Детский церебральный паралич как проблема невропатологии и специальной педагогики
Невропатология (от греческого neuron – нерв, pathos –
болезнь, logos – наука) – раздел медицинской науки, который
изучает болезни нервной системы.
Предметом изучения невропатологии
являются:
1)
исследование
причин заболевания (этиология);
2)
механизмы ...