Снотворные вещества
Сон— периодическое физиологическое состояние животных, характеризующееся значительной обездвиженностью и отключением от раздражителей внешнего мира. Снотворные лекарственные вещества благоприятствуют проявлению естественного сна в средних дозах, а в больших вызывают даже наркоз. В дозах снотворных и даже меньше их вещества этого типа умеряют боль, снижают реакцию на внешние раздражения.
К настоящему времени разработано несколько групп лекарственных веществ, влияющих снотворно. Из них наибольшее значение имеют соединения барбитуровой кислоты (барбитал, фенобарбитал, барба-мил, этаминал-натрий, циклобарбитал и гексобарбитал), производные пиридина и бензадиазепама (тетрадин, нитразепам, ноксирон), препараты алифатического ряда и других (хлоралгидрат и карбромал).
Снотворные препараты наиболее сильно активизируют первую фазу сна, а тем самым ускоряют засыпание и улучшают смену циклов сна.
Снотворные препараты показаны при любых болезненных состояниях: в послеоперационный период, при отрицательных эмоциональных состояниях, для промедикации наркоза и др. Для быстрого действия их вводят внутривенно или внутримышечно, а для длительного—орально. Для кратковременного влияния (2—3 ч) показаны циклобарбитал, тетрадин, для среднего (4—5 ч) — барбитал-натрий, фенобарбитал, ноксирон и для длительного (8—10 ч)—хлоралгидрат, карбромал, этаминал-натрий, барбитал, барбамил.
Все снотворные вещества в больших дозах вызывают наркоз животных. Наркоз неблагоприятный тем, что долго продолжается (у травоядных до 12—24 ч) с значительным нарушением дыхания и сердечной деятельности, усилением образования большого количества газов в желудке, преджелудках и даже в кишечнике. Поэтому если и необходимо прибегать к использованию их, то только плотоядным и всеядным животным для поверхностного наркоза.
К снотворным веществам неодинаково выражена чувствительность отдельных животных. Это затрудняет использование их большим группам животных, когда допустимо травмирование спящих.
При слабом снотворном влиянии у животных развивается алло-триофаггия, поэтому в окружении их не должно быть камней, тряпок и других несъедобных предметов.
Барбитал
— Barbitalum. 5,5-Диэтилбарбитуровая кислота, C8H12N2O3.
Белый кристаллический порошок слабогорького вкуса, без запаха, растворяется в 170 частях холодной и в 15 частях горячей воды, легко растворяется в спирте. Медленно всасывается из желудка и кишечника и медленно выделяется из организма. Действие его развивается медленно и продолжается долго. Например, в дозе 0,03 г/кг он вызывает сон у собак, продолжающийся около 10 ч, а в больших дозах—наркоз, длящийся до 1—2 сут.
Применяют в качестве успокаивающего и снотворного средства. Рекомендуют при нервной форме чумы и эклампсии собак, а также при других заболеваниях, когда показано лечение сном. При назначении барбитала следует учитывать большую индивидуальную чувствительность к нему и возможную кумуляцию.
Дозы внутрь: успокаивающие—свиньям 0,5—1,0 г; собакам 0,3—0,5; максимальные снотворные—свиньям 2,0—3,0; собакам 0,6—1,0 г.
Барбитал-натрий
—
Barbitalurn-natrium. 5,5-Диэтилбарбитурат натрия. Натрий введен в молекулу во втором положении, что изменило только растворимость препарата. Легко растворяется в воде (1 :5), но в растворах быстро разрушается. Его снотворное действие продолжается не дольше 1—4 ч. Показания для применения те же, что и барбитала. Дозы внутрь: собакам 0,3—0,5; свиньям 0,5—2,0 г.
Фенобарбитал
— Phenobarbitalum. 5-Этил-5-фенилбарбитуровая кислота.
Действует успокаивающе и снотворно, как и барбитал, но недлительно. Кроме того, вызывает незначительное расслабление гладкой мускулатуры кишечника, сосудов, матки. Назначают внутрь в дозах: собакам 0,3—0,8; свиньям 0,4—2,0 г.
Циклобарбитал
— Cyclobarbitalum. 5-Этил-5-(циклогексен-1-ил)-барбитуровая кислота.
Белый кристаллический порошок, слабогорького вкуса, практически нерастворим в воде, легко растворим в спирте. Сохраняется с предосторожностью (список Б). Выпускается в' таблетках по 0,2 и в порошке.
Узнайте немного больше
Эндоскопия пищевода и желудка
Разработка и широкое внедрение в клиническую
практику современных эндоскопических методов исследования значительно расширили
диагностические и лечебные возможности практически во всех областях медицины:
пульмонологии, гастроэнтерологии, гинекологии и акушерстве, уролог ...
Мышцы головы и шеи
Мышцы
головы, mm. capitis, делят на две группы - мимические и жевательные.
Мимические
мышцы, или мышцы лица, располагаются под кожей и в отличие от других скелетных
мышц лишены фасций. Одной своей частью большинство мимических мышц начинается
на костях головы или ...