Неиролептические вещества
Нейролептики (neuroleptica) —лекарственные вещества, ослабляющие реакцию центральной нервной системы на экзогенные и эндогенные раздражители. Это влияние хорошо отражено при неврозах и отрицательных эмоциях у животных. По строению нейролептики относятся к разным химическим группам — фенотиазины, тиоксантеры, бутирофено-ны и др. Но для большинства их характерно общее строение из трех звеньев: 1—ароматическая часть, 2—углеводный мостик и 3—концевая аминогруппа.
Наиболее типичным в их действии является успокаивающее влияние и одновременно ослабление реакции на все раздражители, вызывающие беспокойство, агрессивность и особенно страх; в более высоких дозах действуют снотворно и даже наркотически, однако влияние в этих направлениях своеобразное, и их используют только для потенцирования и пролонгирования действия наркотиков и снотворных препаратов. Отдельные нейролептики подавляют активность адренергиче-ских или холинэргических нервов, а также активность серотонина, ги-стамина.
Первичный механизм действия нейролептиков точно не установлен. Критерием действия являются медленно изменяющиеся реакции животных — поведенческие, электрофизиологические, нейрохимические и др. Весьма характерным является снижение активности ряда ферментов дыхательной цепи в клеточных мембранах вследствие подавления транспорта электронов или переноса энергии. Вполне возможно, что поляризованные мембраны и являются главной зоной действия нейролептиков. Кроме того, отмечают биохимические и морфологические изменения в митохондриях ретикулярной формации мозга: последнюю многие считают основной зоной первичных реакций нейролептиков. Действие разных препаратов может .касаться синтеза медиатора и его резервирования, высвобождения и взаимодействия с соответствующими рецепторами, инактивации или обратного захвата пресинаптической мембраной. В этой схеме дейтвия всех нейролептиков нарушается превращение L-тирозина в L-ДОФА вследствие ослабления катализирующего влияния тирозингидроксилазы.
Нейролептики применяют с лечебной и профилактической целью при отрицательных эмоциональных состояниях животных, а также для усиления и пролонгирования действия наркотиков.
К нейролептикам широкого спектра действия относятся аминазин, пропазин, левомепромазин; метеразин, этаперазин, френопон, .трифта-зин, фторфеназин, хлорпротиксен, галоперидол, трифлуперидол, мето-рин, дроперидол, флуспирилен, пимозид, карбидин. Большая группа препаратов влияет, преимущественно ослабляя (и предупреждая проявление) отрицательные эмоциональные состояния у животных (транквилизаторы) — производные бензодиазепина (хлордиазепам, хлозепид, диазепам, оксазепам, элениум), производные пропандиола (мепротан, изопротан), производные дифенилметана (амизил, метаамизил), а также препараты других групп (триоксазин, оксилидин, фрутицин, гинда-рин, фенибут). Некоторые препараты используют только лечебно успокаивающе (sedatia)—бромиды, корвалол, корневище валерианы, трава пустырника, магния сульфат и тиосульфат. Сильное нейролептиче-ское влияние оказывают неингаляционные наркотики, снотворные, анальгетики, некоторые жаропонижающие.
Производные фенотиазин а. Фенотиазин используется в ветеринарии как антигельминтик (см. стр. 405). Но оказалось, что введение в его молекулу некоторых радикалов в пятом положении позволяет создать вещества, обладающие сильно выраженным нейролепти-ческим действием. Большинство соединений этого рода оказывает сильное нейролептическое и седативное влияние, усиливает действие наркотиков, болеутоляющих и местноанестезирующих средств, а также влияет противогистаминно, ослабляет действие адреналина, снижает температуру.
Узнайте немного больше
Физиологические и психологические характеристики у студентов, различающихся по цвету глаз
МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО
ОБРАЗОВАНИЯ
Известно, что один и тот
же ген может действовать на различные признаки организма. Плейотропное или
множественное действие генов описано для многих заболеваний человека.
Одна мутация может
вызвать целы ...
Рак шейки матки
Статистика показывает, что среди злокачественных опухолей у
женщин рак шейки занимает четвертое место (после рака желудка, кожи и молочных
желез), а по показателям смертности - второе. Встречается он в возрасте 40—60 лет, но в последнее время рак шейки
матки стал встре ...