Противосудорожные вещества
Судороги, наблюдающиеся у животных при некоторых заболеваниях, тяжело отражаются на состоянии организма, поэтому снятию их уделяется много внимания. Значительно чаще у животных проявляется напряжение скелетной мускулатуры и фибриллярные сокращения ее. В патогенезе этой патологии много общего с судорогами и поэтому для ослабления напряжения используют те же противосудорожные препа-
раты. Из них наиболее эффективны дифенин, гексамедин и все вещества, угнетающие ЦНС.
Противосудорожные препараты увеличивают порог возбудимости моторных зон коры головного мозга, замедляют время двигательной реакции при раздражении этих зон и тем самым затрудняют передачу импульсов на двигательные узлы спинного мозга.
Дифедин—Dipheninum. 5-5-Дифенилгидантонин и натрия гидрокарбонат (85:15); C15N2NaO2H11. Белый с желтоватым оттенком кристаллический порошок без запаха, очень трудно растворяется в воде. Сохраняется с предосторожностью (список Б). Затрудняя распространение возбуждения в центральной нервной системе, он умеряет все виды судорог, ослабляет и предупреждает напряжение скелетной му-скулатуры при стрессовых состояниях. Назначают внутрь и внутримы-шечно. Ориентировочная доза собакам (внутримышечно) 0,03—0,05 г; коровам и лошадям 0,18—0,23, свиньям 0,06—0,09 г.
Гексамидин — Hexarnidinum. 5-Этил-5-фенилгексагидропиримидин-дион-4,6; C12N2O2H14 Белый кристаллический порошок, плохо растворимый в воде. Сохраняется с предосторожностью (список Б). Влияет так же, как и дифенил, но длительнее и поэтому используется с той же целью, но преимущественно профилактически. Дозы свиньям и собакам внутрь 0,06—0,08 г на 1 кг массы тела; профилактические дозы 0,03—0,05 г/кг массы тела.
Сходно с этими противосудорожными веществами влияют хлора-кон, триметин, бензонал, метиндион, карбамазетин, этосиксимид, мор-фолеп, мидокалм, а также фенобарбитал, атропин, скополамин, ами-назин.
Узнайте немного больше
Биохимические особенности состава крови у людей разных типов телосложения
В общей форме
конституцию человека можно определить как достаточно стабильную комплексную
биологическую характеристику человека, вариант адаптивной нормы, отражающий
реактивность и резистентность организма к факторам среды. В комплекс
конституциональных признаков обы ...
Эмбриональное развитие человека
В процессе эмбрионального развития человека
сохраняются общие закономерности развития и стадии, характерные для позвоночных
животных. Вместе с тем появляются особенности, отличающие развитие человека от
развития других представителей позвоночных; знание этих особенност ...