Строение атома и характеристика основных элементарных частиц входящих в его состав
В действительности ничего подобного не происходит. Атомы устойчивы и в невозбужденном состоянии могут существовать неограниченно долго, совершенно не излучая электромагнитных волн. Отсюда следует важнейший вывод: к явлениям атомных масштабов законы классической физики неприменимы.
Выход из крайне затруднительного положения был найден в 1913 году великим датским физиком Нильсом Бором (1885-1962), который ввел свои знаменитые квантовые постулаты, определяющие строение атома и условия испускания и поглощения им электромагнитного излучения. Вот они:
Первый постулат: атомная система может находиться только в особых стационарных, или квантовых, состо-яниях, каждому из которых соответствует определенная энергия Еп. В стационарном состоянии атом не излучает.
Этот постулат находится в явном противоречии с классической механикой, согласно которой энергия движущихся электронов может быть любой. Противоречит он и электродинамике Максвелла, так как допускает возможность ускоренного движения без излучения электромагнитных волн.
Второй постулат: при переходе атома из одного стационарного состояния в другое испускается или поглощается квант электромагнитной энергии.
Второй постулат тоже противоречит электродинамике Максвелла, согласно которой частота излученного света равна частоте обращения электрона по орбите. По теории Бора частота связана только с изменением энергии атома.
АТОМНОЕ ЯДРО
Согласно протонно-нейтронной модели атомные ядра состоят из элементарных частиц двух видов: протонов и нейтронов (см. также Атом).
Известно, что заряд протона положительный и равен заряду электрона.
Нейтрон не имеет электрического заряда, его масса равна 1.00867 а.е.м. 1 атомная единица массы (а.е.м.) равна 1/12 массы атома углерода и связана с килограммом соотношением 1 а.е.м. =1.6605 • 10-27 кг; 1 а.е.м. соответствует энергии 931.5 МэВ).
Число протонов в ядре называется зарядом ядра и равняется числу электронов в атомной оболочке, так как атом'в целом нейтрален. Следовательно, число протонов в ядре равно атомному номеру элемента zb таблице Менделеева.
Массовым числом ядра А называют сумму числа протонов Z и числа нейтронов N в ядре: A=Z+N.
Так как массы протона и нейтрона близки друг к другу, то массовое число А очень близко к относительной атомной массе элемента. Массовые числа могут быть определены путем грубого измерения масс ядер приборами, не обладающими особо большой точностью.
Однако указанные в таблице Менделеева относительные атомные массы некоторых элементов сильно отличаются от целого числа. Так, для бора она равна 10.81, для хлора — 35.45. Почему? Оказывается, ядра одного и того
же химического элемента могут отличаться числом нейтронов при одинаковом числе протонов в ядре и электронов в электронной оболочке,
Такие ядра имеют одинаковые химические свойства и располагаются в одной клетке таблицы Менделеева. Это
изотопы. Химически простые природные вещества являются смесью изотопов. Так, бор состоит из смеси двух изото- пов: 20% его составляет изотоп с массовым числом 10 (5 протонов, 5 нейтронов), а 80% — с массовым числом 11 (5 протонов и 6 нейтронов).
Узнайте немного больше
Невринома слухового нерва
Мозжечково-мостовой угол – это переходная
область между мостом, продолговатым мозгом и мозжечком. Мосто-мозжечковая
полость, которая занимает это пространство, переходит медиально в предмостовую
полость. Спереди и латерально ее границами являются задняя поверхность пи ...
Гигиена аптеки
Аптека является одним из учреждений
системы здравоохранения, основной функцией которой является своевременное
снабжение населения и ЛПУ лекарственными препаратами, предметами ухода за
больными, предметами санитарии и другими медицинскими товарами. При изготовлении
и х ...