Закаливание организма

Закаливание организма

- это система профилактических процедур, способствующих повышению сопротивляемости организма неблагоприятным воздействиям внешней среды, выработке условно-рефлекторных реакций терморегуляции с целью ее совершенствования.

Терморегуляция организма

- это способность человека поддерживать температуру внутренних органов в определенных узких границах, несмотря на значительные колебания температуры внешней среды. Источник www.vindexexpo.ru

Происходит это так: при угрозе охлаждения кожные сосуды сужаются, теплоотдача ограничивается, а теплопродукция повышается. Таким образом, организм поддерживает баланс между теплопередачей и теплоотдачей в различных температурных ситуациях. При значительных внешних температурных перепадах температура внутренних органов человека может отклоняться от обычных значений на 0,2 - 0,3°С у тренированного (закаленного) организма и до 2°С и более - у остальных людей.

Закаливание важно начинать с раннего детства, когда терморегуляция находится в стадии формирования и развиваются механизмы иммунобиологической защиты. Для полноценного закаливания организма необходимо использовать процедуры в комплексе, соблюдая принципы постепенности, систематичности и учета индивидуальных особенностей организма.

Если организм не тренирован к охлаждению или резким перепадам температуры, то его реакция на холод носит характер безусловного рефлекса. При этом происходит расстройство терморегуляции и, как следствие, появляются озноб, снижение иммунитета внутренних органов, риск заболеваний.

Реакция закаленного организма на перепады температуры совершенно иная, т.к. она носит условнорефлекторный характер: увеличивается выработка тепла за счет сокращения сосудов кожи - так называемая игра вазомоторов - и усиливается приток крови ко всем органам, повышается обмен веществ.

Закаливание имеет ярко выраженный сезонный характер. В весенне-летний период закаливание организма происходит стихийно, в связи с облегчением одежды и купанием в открытых водоемах. Необходимо при этом как можно чаще и дольше использовать закаливающие процедуры для тренировки и повышения устойчивости к перепадам температуры и ее понижению в осенне-зимний период. А вот в холодное время года применяют воздушные методы закаливания (пребывание на воздухе), а также более сложные: купание в проруби (моржевание), русская парная с последующим погружением в снег и т. п.

Закаливание проводят по принципу постепенного усиления раздражителя. Поэтому, например, сразу начинать контрастные процедуры категорически нельзя. Целители рекомендуют проводить контрастные души, обливание попеременно теплой и холодной водой, сочетание русской парной с бассейном или снегом, в зависимости от времени года, только на втором году

систематических закаливающих процедур. На первом году ограничиваются воздушными и солнечными ваннами, обтиранием, купанием при постоянной температуре воды.

При недостаточном закреплении эффект закаливания организма снимается. Так, при проведении процедур в течение 2-3 мес. с последующим их прекращением закаленность организма исчезает через 1-1,5 мес. При длительных перерывах закаливающие процедуры начинают вновь с исходных температур воздуха и воды.

Очень важен учет индивидуальных особенностей организма. У детей это, в частности, пороки сердца, анемии, астма. Закаливание не следует проводить больным до полного выздоровления, а также страдающим хроническими заболеваниями почек. Легко возбудимые люди нуждаются в успокаивающих процедурах (воздушные ванны, обтирание). Исключаются солнечно-воздушные ванны. Людям с преобладанием процессов торможения рекомендуют обливание и контрастные процедуры, а вялым - обливание непосредственно после сна; спокойным и уравновешенным - после утренней гимнастики.

Перейти на страницу: 1 2

Узнайте немного больше

Медицина Средневековья
Средние века обыкновенно рассматривают как мрачную эпоху полневежества или совершенного варварства, как период истории, который характеризуется в двух словах: невежество и суеверие. В доказательство этого приводят, что для философов и врачей в течении всего средне ...

Панкреатит хронический
Панкреатит хронический (панкреатит острый см. Хирургические болезни) - хроническое воспаление поджелудочной железы. Встречается обычно в среднем и пожилом возрасте, чаще у женщин. Различают первичные хронические панкреатиты и вторичные, или сопутствующие, развивающиес ...