Общая характеристика и классификация органов чувств
Общая характеристика и классификация
органов чувств
Органы чувств являются периферическими частями анализаторов, осуществляющих связь центральной нервной системы с внешней и внутренней средой. В каждом анализаторе различают три части: периферическую часть анализатора, где происходит восприятие (рецепция) с помощью особых белков-рецепторов, встроенных и плазмолему клеток, воспринимающих раздражение; промежуточную часть, образованную проводящими путями и подкорковыми образованиями, и центральную часть — участок коры головного мозга, где происходит окончательный анализ и синтез воспринятого ощущения. Заказать Кальян на дом кальяннадом.рф
В связи с особенностями развития, строения и функции различают три типа органов чувств: к первому типу относят орган зрения и орган обоняния, которые закладываются в эмбриогенезе как части нервной пластинки. В основе их строения лежат нейросенсорные рецепторные клетки (первичночувствующие), имеющие дендриты и аксоны. Ко второму типу относят орган вкуса, равновесия и слуха, Эти органы закладываются в эмбриогенезе из утолщений эктодермы - плакод. Специализированные эпителиальные клетки (сенсоэпителиальные) этих органов воспринимают раздражения и передают нервным клеткам, которые в связи с этим называют вторичночувствующими. К третьему типу органов чувств относится группа рецепторных окончаний (например, осязательные, пластинчатые тельца), являющихся периферическими частями соответствующих анализаторов (осязания, давления и пр.).
Орган зрения
— глаз состоит из глазного яблока, соединенного посредством зрительного нерва с мозгом, и вспомогательного аппарата, включающего в себя веки, слезный аппарат, поперечно-полосатые глаза двигательные мышцы. В функциональном отношении в глазном яблоке различают три основных аппарата:
1. диоптрический или светопреломляющий аппарат—роговица, жидкость передней камеры глаза, хрусталик жидкость задней камеры глаза и стекловидное тело; 2. аккомодационный аппарат — радужная оболочка, ресничное тело с ресничным пояском и 3. рецепторный аппарат — сетчатая оболочка. В структуре глазного яблока имеются три оболочки:
наружная фиброзная — склера и роговица; сосудистая — средняя с собственно сосудистой оболочкой, ресничным телом и радужкой; и внутренняя (сенсорная) — сетчатая. Также в глазное яблоко входят хрусталик, стекловидное тело и жидкость передней и задней камер глаза.
Развивается глаз из нескольких источников: зачатков нервной трубки, эктодермы и мезенхимы Фиброзная оболочка — наружная оболочка глаза,
выполняет защитную и опорную функции. Она представлена непрозрачной склерой — плотной пластинчатой соединительной тканью, переходящей в передней части глаза в прозрачную роговицу. В месте перехода склеры в роговицу имеются небольшие полости, сообщающиеся между собой. Это — шлемов канал — венозный синус склеры.
Сосудистая оболочка
-средняя оболочка глаза, основой которой является рыхлая соединительная ткань с сосудами и пигментными клетками. Эта оболочка подразделяется на три части: собственно сосудистую оболочку, ресничное тело и радужку. Собственно сосудистая оболочка осуществляет трофическую роль. В ней различают четыре слоя: надсосудистую пластинку, сосудистую пластинку, в рыхлой соединительной ткани которой залегает множество артерий, вен , пигментных клеток, а также отдельные пучки гладких миоцитов: сосудисто-капиллярную пластинку с гемокапиллярами преимущественно синусоидного типа и базальный комплекс на границе между сосудистой оболочкой и пигментным слоем сетчатки.
Сетчатка
. Ее наружный и внутренний листки развиваются из соответственных стенок глазного бокала, а зрительный нерв образуется из нейритов ганглиозных клеток сетчатки, пронизывающих глазной стебелек. Хрусталик развивается из эктодермы. Склера и сосудистая оболочка имеют мезенхимное происхождение. В развитии стекловидного тела и радужки принимают участие мезенхима, сосуды и эмбриональная сетчатка. Мышцы, суживающие и расширяющие зрачок, имеют нейральное происхождение.
Узнайте немного больше
Медицина Средневековья
Средние века
обыкновенно рассматривают как мрачную эпоху полневежества или совершенного
варварства, как период истории, который характеризуется в двух словах:
невежество и суеверие.
В
доказательство этого приводят, что для философов и врачей в течении всего
средне ...
Детский церебральный паралич как проблема невропатологии и специальной педагогики
Невропатология (от греческого neuron – нерв, pathos –
болезнь, logos – наука) – раздел медицинской науки, который
изучает болезни нервной системы.
Предметом изучения невропатологии
являются:
1)
исследование
причин заболевания (этиология);
2)
механизмы ...