Общий план строения стенки сосуда
ОБЩИЙ ПЛАН СТРОЕНИЯ СТЕНКИ СОСУДА
Стенка сосуда состоит из трех оболочек: внутренней, средней и наружной. Внутренняя оболочка представлена эндотелием, субэндотелиальной тканью, внутренней эластической мембраной ( в артериях мышечного типа). Средняя оболочка состоит из гладких миоцитов и между ними расположенных эластических и коллагеновых волокон. а также эластических окончатых мембран (в артериях эластического типа). В артериях мышечного типа средняя оболочка отделена от наружной эластической мембраной. Наружная оболочка образована рыхлой волокнистой неоформленной, соединительной тканью. В средней (у крупных сосудов) и наружной оболочках вен и артерий располагаются мелкие сосуды, кровоснабжающие сосудистую стенку, сосуды сосудов и нервные стволики. По диаметру сосуды подразделяются на сосуды крупного, среднего и мелкого калибра.
Артерия мышечного типа состоит из трех оболочек. Внутренняя оболочка представлена эндотелием, подэндотелиальным слоем и внутренней эластической мембраной. Последняя отделяет внутреннюю оболочку от средней. Средняя оболочка наиболее развита в артериях. Она состоит из расположенных по спирали гладких миоцитов обеспечивающих при своем сокращений уменьшение просвета сосуда, поддерживающих кровяное давление и проталкивание крови в дистальные отделы. Между миоцитами в небольшом количестве имеются преимущественно эластические волокна. На границе между наружной и средней оболочкой располагается наручная эластическая мембрана. Наружная оболочка состоит из рыхлой соединительной ткани с нервными волокнами и кровеносными сосудами. Эластический каркас, эластические волокна и эластические пограничные мембраны препятствуют спаданию артерий, что обеспечивает непрерывность тока крови в них.
Артерия эластического типа. Аорта.
В ее мощной стенке три оболочки. Внутренняя состоит из эндотелия и подэндотелиального слоя с тонкофибриллярной соединительной тканью. В ней много гликозамингликанов и фосфолипидов. Подэндотелиальный слой имеет значительную толщину, в нем много звездчатых малодифференцированных клеток. На границе со средней оболочкой располагается густое сплетение эластических волокон. Средняя оболочка очень широкая, представлена большим количеством пластических окончатых мембран и связанных с ними и между собой эластических волокон, которые вместе с эластическими волокнам внутренней и наружной оболочек составляют выраженный эластический каркас, смягчающий толчки крови во время систолы и поддерживающий тонус во время диастолы. Между мембранами имеются гладкие миоциты. Наружная эластическая мембрана отсутствует, В рыхлой волокнистой соединительной ткани наружной оболочки имеются эластические и коллагеновые волокна, сосуды сосудов и нервные стволики.
Вена мышечного типа.
Ее стенка представлена тремя оболочками. Внутренняя состоит из эндотелия и подэндотелиального слоя. В средней оболочке — пучки гладких миоцитов, между которыми преимущественно коллагеновые волокна. В наружной, наиболее широкой оболочке, в се рыхлой волокнистой соединительной ткани — сосуды и могут быть поперечно-срезанные гладкие миоциты. Просвет сосуда неправильной формы, в просвете видны эритроциты.
Отличия артерии мышечного типа от вены мышечного типа.
Стенка артерий толще стенки соответствующих вен, в венах отсутствуют внутренняя и наружная эластические мембраны; самая широкая оболочка в артериях —средняя, а в венах—наружная, Вены снабжены клапанами; в венах мышечные клетки в средней оболочке развиты слабее, чем и артериях, и расположены пучками, разделенными соединительно-тканными прослойками, в которых преобладают коллагеновые волокна над эластическими. Просвет вены часто спавшийся и в просвете видны форменные элементы крови. В артериях просвет зияет и форменные элементы крови обычно отсутствуют.
Узнайте немного больше
Генетика. Груз наследственности
Памятной датой в биологии стала весна 1953 года. Исследователи американец
Д. Уотсон и англичанин Ф. Крик расшифровали «святая святых» наследственности -
ее генетической код. Именно с тех дней людям, далеким от науки, стало известно
наименование знаменитой ДНК - дезокси ...
Основные методы обследования больного
Симптомы болезни, на основании которых можно поставить диагноз, назначить
лечение и оценить его эффективность, могут быть получены при обследовании
больного, которого включает субъективное и объективное обследование.
...