Строение и основные функции простаты в организме мужчины
Простата - железистый непарный орган мужской половой системы, располагающийся в передненижней части малого таза между мочевым пузырём и прямой кишкой и вырабатывающий входящий в состав спермы секрет.
Простата состоит из имеющих вид тонких ветвящихся трубочек 30 — 50 желез (ацинусов), которые образуют три дольки: правую, левую и соединяющую их среднюю. Соединительная ткань не только покрывает наружную поверхность простаты достаточно прочной защитной капсулой, но и, образуя прослойку между железистыми структурами, служит остовом для кровеносных сосудов, которые в большом количестве пронизывают орган. Имеются в органе и гладкомышечные клетки, облегчающие отхождение секрета.
Через предстательную железу проходит мочеиспускательный канал (уретра), в который открывается несколько десятков семенных протоков. Секрет простаты - мутная жидкость белого цвета, увеличивающая объём спермы, и придающая ей характерный запах за счет содержащегося в ней в достаточно большом количестве спермина. Секрет не только разжижает сперму, но и обладает буферным, ферментативным и антибактериальным действием, активизирует движение сперматозоидов. Массивное выделение секрета простатой наблюдается во время семяизвержения (эякуляции).
Простата вместе с гипофизом поддерживает образование сперматозоидов (сперматогенез) в извитых семенных канальцах яичек, а также обеспечивает их передвижение по семявыносящим протокам и эякуляцию. Кроме того простат участвует в формировании полового влечения (либидо) и оргазма.
Регулирующее влияние на работу предстательной железы оказывают нервная и эндокринная системы. Предстательная железа достаточно хорошо иннервируется: нервная система в основном представлена симпатическими нервными волокнами, с альфа1- и альфа2-адренорецепторами. Наибольшую значимость в реализации проявлений заболеваний простаты имеет именно альфа1-адренорецепторы, располагающиеся на гладкомышечных клетках в области шейки мочевого пузыря, в верхних (проксимальных) отделах мочеиспускательного канала, а также в капсуле простаты. Их возбуждение вызывает сокращение указанных мышечных клеток, благоприятствуя появлению таких симптомов, как затруднение и снижение скорости оттока мочи, частое скудное и/или прерывистое мочеиспускание, неполное опорожнение мочевого пузыря.
Гормоны гипофиза и мужские половые гормоны (андрогены) оказывают стимулирующее влияние на секреторную активность простаты.
Узнайте немного больше
Предмет, метод, содержание cудебной медицины
Рассмотрение данной темы является наиболее важной для
создания правильного понимания необходимости изучения Судебной медицины
сотрудниками органов внутренних дел, с целью наиболее полного использования
знаний, сил и средств находящихся в распоряжении данной науки. Так ...
Вакцинопрофилактика
В
борьбе с инфекционными заболеваниями все большее значение приобретают методы
специфической профилактики. Защита от инфекции при помощи иммунизации известна
уже многие сотни лет. Так, с древних времен китайцы с этой целью втягивали в
нос высушенные и измельченные ко ...