Некоторые виды макромицетов, применяемые в медицине
НАВОЗНИК МЕРЦАЮЩИЙ –
Coprinus
micaceus
Fr.
Шляпка 1 – 4 (6) см в диаметре, вначале яйцевидная, позднее конически-колокольчатая, желто-бурая, с тонким рубчатым краем, покрытая блестящими чешуйками. Мякоть тонкая, палевая, запах и вкус без особенностей. Пластинки ланцетовидные, слабо приросшие, почти свободные, частые, сначала белые, затем темно-бурые и, наконец, черные. Ножка 4 – 8 (10) х 0,5 – 1 см, цилиндрическая, полая, продольно-шелковисто-волокнистая, беловатая.
Растет на пастбищах, огородах, в садах и парках, в лесах большими скученными группами около гнилых пней, у основания стволов деревьев. Время сбора – май – сентябрь. Гриб съедобен только в молодом возрасте. Его нельзя использовать в пищу вместе с алкогольными напитками, так как он вызывает отравление.
.ОПЕНОК ОСЕННИЙ (настоящий) –
Armillaria
mellea (
Fr.)
Karst.
Шляпка до 20 см в диаметре, у молодых грибов выпуклая, почти шаровидная, у зрелых – плоская, с бугорком, охристая или желто-коричневая, чешуйчатая, в центре более темная, сухая. Мякоть тонкомясистая, белая, с приятным запахом и вкусом. Пластинки приросшие или слегка нисбегающие, тонкие, желтовато-белые с ржавыми пятнами. Ножка 5 – 18 х 0,5 – 2 см, цилиндрическая, упругая, плотная, к основанию утолщенная, с пленчатым кольцом, под шляпкой светлая, внизу коричневатая, волокнистая, хлопьевидно-чешуйчатая, позже голая. Растет на старых пнях, живых и валежных стволах хвойных и лиственных деревьев. Собирают в августе – октябре.
ЛАНГЕРМАНИЯ ГИГАНТСКАЯ (дождевик гигантский) –
Langermannia
gigantea
(
Pers
.)
Rostk.
Плодовое тело до 50 см в диаметре и 10 кг весом, шаровидное, слегка приплюснутое, с толстым корневидным мицелиальным тяжом в основании. Перидий двухслойный, наружный – экзоперидий – очень тонкий, бумагообразный, гладкий или хлопьевидный, белого или желтоватого цвета, разрывающийся и быстро исчезающий и внутренний – эндоперидий – толстый, ломкий, белый, растрескивается на неровные куски и отпадает, обнажая ватообразную глебу. Глеба сначала белоснежная, затем зеленовато-желтая, у старых грибов оливково-коричневая, без особого вкуса и с запахом йода.
Растет в лиственных и смешанных лесах, на лесных полянах, в степях, садах, на лугах, выгонах. Время сбора – июль – октябрь.
[-1]ЛАТЫНЬ
Узнайте немного больше
Трагедия наркомании
Вот он тащился, чуть не умирая.
Через минуту ж —
где достал, бог весть! —
о радостях искусственного рая
мир может,
на лице его прочесть!
А сколько их сейчас бредет по свету,
чья участь то сладка, а то тяжка!
И видимо уже спасенья нету
от эт ...
Целлюлит
Темой своей курсовой работы я выбрала
«Целлюлит». Сейчас много говорят об этом, пишут. Разговоры и споры о целлюлите
можно услышать не только с экрана телевизора, но и в автобусе и во дворе на
скамейке. Говорят о нем, как о большой проблеме молодые девушки и взрослые
...