Роль витаминов в процессе роста и развития человека

Организм человека не способен запасать витамины на более или менее длительное время , они должны поступать регулярно , в полном наборе и соответствии физиологической потребности . Вместе с тем приспособительное возможности организма достаточно велики , и в течении определенного времени дефицит витаминов практически не проявляется : расходуются витамины , депонированные в органах и тканях , включаются и другие компенсаторные механизмы обменного характера . Только после израсходования депонированных витаминов возникают различные расстройства обмена веществ . Однако постоянное недостаточное потребление витаминов , даже не характеризующееся какими-либо клиническими проявлениями гиповитаминоза , отрицательно сказывается на состоянии здоровья человека : ухудшается самочувствие , снижаются работоспособность и сопротивляемость к респираторным и другим инфекционным заболеваниям , усиливается воздействие на организм неблагоприятных факторов среды обитания . Недостаточное потребление с пищей некоторых витаминов ( особенно С и А ) является фактором риска ишемической болезни сердца и ряда злокачественных новообразований . В частности , многолетние исследования больших контингентов людей , проведенные английскими и американскими специалистами , показали , что частота заболеваний раком полости рта , желудочно-кишечного тракта и легких при низком уровне витамина А в крови в 2-4 раза выше , чем при оптимальной обеспеченности этим витамином . Недостаточная обеспеченность витаминами беременных и кормящих женщин причиняет ущерб здоровью матери и ребенка , является одной из причин недоношенности , врожденных пороков , нарушений физического и умственного развития детей . В детском и юношеском возрасте недостаточное потребление витаминов отрицательно сказывается на показателях общего физического развития , препятствует формированию здорового жизненного статуса , обуславливает постепенное развитие обменных нарушений и хронических заболеваний .

Недостаточная витаминная обеспеченность отягощает течение основного заболевания , снижает эффективность терапевтических мероприятий , осложняет исход хирургических вмешательств и течение послеоперационного периода . В этой связи следует подчеркнуть отрицательную роль многих фармакологических препаратов в процессах обмена и утилизации витаминов в организме . В частности , антибиотики и сульфаниламидные препараты , подавляя микрофлору кишечника , нарушают эндогенный синтез витамина К , биотина и пантотеновой кислоты . Неомицин ( даже при однократном применении ) серьезно нарушает всасывание витамина А . Широко используемые транквилизаторы триоксазинового ряда подавляют утилизацию рибофлавина , нарушая синтез его коферментной формы . Ацетилсалициловая кислота подавляет утилизацию фолата. Используемая в хирургии закись азота инактивирует витамины В12 , что при продолжительной экспозиции ( более 6 часов ) может привести к нарушениям кроветворения и невропатиям.

Одна из причин недостаточной обеспеченности организма витаминами — отклонение фактического питания от рекомендуемых рациональных норм : недостаточное потребление свежих овощей и фруктов , продуктов животного происхождения , избыточное потребление углеводов , плохая осведомленность в вопросах правильного построения рациона , небрежность в питании «модным» диетам и т.п. Наряду с этим все большее значение приобретает группа объективных причин , обусловленных изменениями условий труда и быта современного человека , а также особенностями современных методов технологической переработки и кулинарной обработки пищевых продуктов и их длительным хранением , следствием чего является разрушением значительной части содержащихся в них витаминов . Существенную роль играет также значительное увеличение потребления рафинированных высококалорийных продуктов ( белый хлеб , некоторые жиры и др. ) , практически лишенные витаминов и других незаменимых пищевых веществ . В результате этих тенденций рацион современного человека , достаточный и( и даже избыточный ) для покрытия энергозатрат , оказывается не в состоянии обеспечить рекомендуемые нормы потребления витаминов .

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Узнайте немного больше

Вирусы. Происхождение и распростронение. Систематизация. Грипп
Существует большая группа живых существ, не имеющих клеточного строения. Эти существа носят названия вирусов (лат "вирус" - яд) и представляют неклеточные формы жизни. Вирусы нельзя отнести ни к животным, ни к растениям. Они исключительно малы, поэтому могут ...

Эндоскопия пищевода и желудка
Разработка и широкое внедрение в клиническую практику современных эндоскопических методов исследования значительно расширили диагностические и лечебные возможности практически во всех областях медицины: пульмонологии, гастроэнтерологии, гинекологии и акушерстве, уролог ...