Заболевания прямой кишки

Геморрой

– это одно из самых распространенных неинфекционных заболеваний человека. Распространенность геморроя полностью соотносится с частотой хронического запора. У значительного числа больных эти два заболевания сочетаются. Проявления запора, обычно начинаются первыми.

К геморрою относят все клинические проявления патологических изменений геморроидальных узлов (кровотечение, выпадение внутренних, тромбоз и набухание наружных узлов, некроз и гнойное расплавление их, и т. д.). Геморроем страдает в среднем 118 на 1000 взрослого населения, а его удельный вес среди болезней прямой кишки составляет около 40%. В лечении нуждается до 20% пациентов с патологией геморроидальных узлов. Ежегодно в России выполняется 4600 –4800 тысяч операций в год по поводу хронического геморроя.

Для развития геморроя имеет значение:

· врожденная и приобретенная недостаточность венозной системы и застой в венах прямой кишки,

  • механические факторы (запор, малоактивный образ жизни, характер трудовой деятельности, беременности и пр.)
  • экзо- и эндогенные интоксикации (злоупотребление алкоголем, острой пищей и пр.),
  • инфекционные агенты (флебит геморроидальных вен, колит, криптогенная инфекция).

Значение могут иметь и другие факторы.

Раньше или позже, увеличение геморроидальных узлов появляется у большинства людей. Возможно с возрастом уменьшается прочность связи слизистой оболочки анального канала с его стенками и поэтому появляется выпадение узлов. В тех случаях, когда умеренное увеличение геморроидальных узлов определяется только при осмотре, жалобы отсутствуют – такое состояние считают бессимптомным геморроем и заболеванием не считают.

Развитие заболевания.

Геморрой часто начинается с периода предвестников. Появляются неприятные ощущения в области заднего прохода, легкий зуд, некоторое затруднение во время дефекации. Этот период длится – от нескольких месяцев до нескольких лет. Затем появляются кровотечения при дефекации различной интенсивности - от следов крови на каловых массах до массивных кровотечений. В некоторых случаях, при длительно существующем геморрое, может развиться анемия, требующая лечения. Помимо кровотечения частой жалобой является выпадение внутренних геморроидальных узлов.

У заболевания выделяют 2 стадии: острую (обострение) и хроническую. В хронической стадии проявления болезни минимальны, больные сохраняют трудоспособность, применение простых мер позволяет периодически полностью забыть о болезни. В острой стадии нередко требуется госпитализация, при адекватном лечении воспаление стихает и заболевание вновь переходит в хроническую стадию.

Выделяют следующие формы геморроя.

Хронический геморрой.

Основными проявлениями являются эпизодические кровотечения, чаще при опорожнении кишечника. Цвет крови как правило алый, в виде “брызг” при натуживании или нескольких капель, в конце дефекации. Возможно выделение темной крови и сгустков, если кровь осталась в прямой кишке после предыдущей дефекации. Кровотечения являются обычно первыми признаками этого заболевания, через 5-8 лет появляется выпадение геморроидальных узлов. Сначала при дефекации, затем при кашле и чихании, натуживании, без всякого напряжения. В первое время больному удается легко их вправлять, только волевым сокращением. Со временем тонус мышц снижается и узлы приходится вправлять рукой.

Различают три стадии выпадения:

I стадия узлы выходят из заднего прохода во время дефекации и самостоятельно вправляются,

II стадия характеризуется необходимостью вправления выпадающих узлов,

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Узнайте немного больше

Физиологические и психологические характеристики у студентов, различающихся по цвету глаз
МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ Известно, что один и тот же ген может действовать на различные признаки организма. Плейотропное или множественное действие генов описано для многих заболеваний человека. Одна мутация может вызвать целы ...

Остеопороз
Остеопороз — это системное заболевание скелета, характеризующееся снижением костной плотности и нарушением микроархитектоники костной ткани. Наиболее значительный клинический аспект — переломы шейки бедра, позвоночника и запястья. ...