И. М. Сеченов (1829 – 1905)

Только в 1891 году И. М. Сеченов стал наконец профессором Московского университета. Снова в университетских физиологических лабораториях закипела работа.

1903 год – год выхода в свет работы И. М. Сеченова «Элементы мысли» – явился знаменательным в истории отечественной физиологии.

Но вот наконец 4 декабря 1904 года наступил день, когда Императорская академия наук «сочла за особое удовольствие» избрать И. М. Сеченова почетным членом Академии наук. Но это признание запоздало. Уже на следующий год – 15 ноября 1905 года – И. М. Сеченов скончался.

Творческий труд был для И. М. Сеченова жизненным девизом, которому он остался верен до конца. «Работать, работать, работать»,– сказал он за две недели до своей смерти, в последний раз встретясь с Тимирязевым. «Это последние слова, которые мне привелось от него слышать, – писал К. А. Тимирязев, – то был завет могучего поколения, сходящего со сцены, грядущим».

Перейти на страницу: 1 2 3 

Узнайте немного больше

Причины долголетия
В конце 60-х годов американская научная корпорация «Ренд» предсказывала увеличение продолжительности жизни человека к 2020 г. на 50 лет, а другая корпорация, «Смит и Френч», подобный рост предусматривала даже к середине 90-х годов нашего столетия. Группа исследователе ...

Санитарно-микробиологические исследования и контроль в лечебно-профилактических учреждении
Внутрибольничные инфекции (синоним нозокомиальные инфекции) - инфекционные болезни, связанные с пребыванием, лечением, обследованием и обращением за медицинской помощью в лечебно-профилактическое учреждение. Присоединяясь к основному заболеванию, В. и. ухудшает течени ...