Перелом
Наиболее распространенная ошибка — использование слишком коротких шин, не обеспечивающих иммобилизации. Необходимо фиксировать не менее двух суставов, расположенных выше и ниже поврежденной области, чтобы исключить подвижность поврежденного участка. При неплотном прилегании шины к поврежденной конечности она не фиксирует место перелома, перемещается, вызывая дополнительную травматизацию.
Транспортная иммобилизация головы и шеи показана при всех повреждениях черепа, тяжелых сотрясениях головного мозга, переломах шейных позвонков и обширных повреждениях мягких тканей. В качестве импровизированной шины можно использовать подкладной резиновый круг или камеру от автомобиля, мотоцикла. Нижнюю челюсть иммобилизуют с помощью твердого предмета, обернутого ватой, который помещают под подбородок и прибинтовывают к голове; целесообразно накладывать пращевидную повязку (рис. 2).
|
Рис. 2. Иммобилизация нижней челюсти с помощью пращевидной повязки.
Для иммобилизации шеи применяют картонный или ватно-марлевый воротник. Такой воротник не должен затруднять дыхание.
При повреждении верхней конечности ее можно подвесить на косынке или фиксировать к туловищу.
В случае перелома плеча при наличии шины ее накладывают от кисти до противоположной лопатки, при этом локтевой сустав фиксируют в согнутом (до90°) положении, что легко удается с помощью стандартной проволочной шины, которую можно соответствующим образом согнуть. Из подручных материалов сгибается только картон, но он недостаточно плотен, в связи с чем длинная картонная шина слабо фиксирует согнутый локтевой сустав. Поэтому при отсутствии стандартной проволочной шины лучше применить две импровизированные — одну от лопатки до локтя, другую от локтя до пальцев, после чего, согнув руку в локтевом суставе, ее фиксируют косынкой (рис. 3).
|
а) б) в)
Рис. 3. Иммобилизация при переломе плеча:
на поврежденное плечо накладывают шину (а), прибинтовывают бинтом (б) или подвешивают на косынке (в).
|
Травма предплечья требует наложения шины от пальцев кисти до локтевого сустава или середины плеча. Если нет подручных или стандартных шин, руку сгибают в локтевом суставе, поворачивают ладонью к животу и прибинтовывают к туловищу, а при отсутствии бинта — подвешивают с помощью косынки или полы одежды. При необходимости иммобилизации кисти в ладонь вкладывают туго свернутый ватно-марлевый валик или небольшой мяч и фиксируют предплечье и кисть к шине (рис. 4)
Рис. 4. Иммобилизация при переломе кисти.
Транспортную иммобилизацию позвоночника и таза производят, укладывая пострадавшего на твердую поверхность.
При переломах бедра создают неподвижность всей конечности (в тазобедренном, коленном и голеностопном суставах). Наиболее надежная И. достигается наложением двух шин: длинной — от подмышечной впадины до наружной лодыжки и короткой — от промежности до внутренней лодыжки. Стопу устанавливают под углом 90°. При повреждениях голени и стопы создают неподвижность в голеностопном и коленном суставах. Если никаких средств для И. ноги нет, приходится фиксировать пораженную конечность к здоровой, в этих условиях здоровая нога выполняет роль шины.
В случае открытого перелома, прежде всего, смазывают кожу вокруг раны спиртовым раствором йода и накладывают стерильную повязку.
Оказывая первую помощь не следует добиваться исправления деформации конечности. Подобные попытки мучительны для пострадавшего и, проводимые некомпетентными людьми, грозят повреждением сосудов и нервов. При открытом переломе совершенно недопустимо вправление в глубину раны выступающих на поверхность отломков кости, т.к. вместе с ними в глубокие ткани может внедриться инфекционное начало.
Узнайте немного больше
Генетика. Груз наследственности
Памятной датой в биологии стала весна 1953 года. Исследователи американец
Д. Уотсон и англичанин Ф. Крик расшифровали «святая святых» наследственности -
ее генетической код. Именно с тех дней людям, далеким от науки, стало известно
наименование знаменитой ДНК - дезокси ...
Почему необходимо защищаться от стресса
По
оценкам российских медиков, 70% жителей нашей страны находятся в состоянии
стресса, причем каждый третий его переживает очень тяжело.
Известный
физиолог Ганс Селье, который рассматривал стресс как важнейший фактор здоровья
нервной системы, выделял два типа стре ...