Ультразвуковая диагностика воспалительных заболеваний придатков матки
Не являются исключением случаи однокамерного варианта гидросальпингса, ошибочно расцениваемого, независимо от способа сканирования, как киста яичника. Необходимость дифференциальной диагностики с фолликулярной кистой возникает редко и только при наличии правильной овальной формы гидросальпингса. В 90%-95% случаев, при однокамерном варианте экссудативного сальпингита, конфигурация овального жидкостного образования - неправильная вследствие выраженного преобладания продольного размера патологического очага.
2. Многокамерный вариант.
Локализация такая же, как и при первом варианте, но с большим распространением в латеральном и медиальном направлениях за счёт более крупных размеров патологического очага и часто встречающегося двухстороннего поражения. На эхограммах (условия сканирования прежние, с элементами продольной эхолокации) в одной из параметральных областей с распространением в позадиматочное пространство лоцируется многокамерное жидкостное образование неправильной вытянутой формы, которая зависит от числа камер и степени распространенности процесса. Многокамерность образования обусловлена множественными перетяжками, возникающими либо вследствие перегибов маточной трубы, заполненной воспалительным экссудатом, либо за счет спаек, частично или полностью перекрывающих просвет трубы. Число камер (полостей) колеблется от 2 до 7. Стенки тонкие, контуры чёткие и неровные из-за выпячивания перерастянутых жидкостью стенок маточной трубы. Размеры варьируют в широких пределах, но во всех случаях длина гидросальпингса значительно больше его поперечника. В некоторых наблюдениях длина жидкостного образования достигает 150 мм. Структура содержимого однородная. Крайне редко в одной из полостей видны мелкие эхопозитивные включения линейной формы, низкой эхоплотности (фибрин, детрит), хорошо видимые при ТВ-сканировании. В отличие от других патологических многополостных жидкостных образований встречающихся
в малом тазу, для многокамерного гидросальпингса характерно своеобразное расположение составляющих его камер - друг за другом, как звенья цепи. Этот симптом не может считаться патогномоничным, но безусловно является постоянным эхо-признаком данного вида экссудативного сальпингита. Матка не изменена. Яичник на стороне поражения не лоцируется, так как параметральная область и позадиматочное пространство, как правило, полностью заняты патологическим жидкостным объектом. Другой яичник без особенностей.
Содержимое одной или нескольких полостей может быть неоднородным из-за множественных эхопозитивных включений, обычно скапливающихся у нижней стенки образования. Эти включения имеют линейный, точечный или нитевидный характер; морфологически - детрит и фибрин. Стенки такой полости (полостей) в 80% диффузно утолщены (до 6 мм) вследствие воспалительной инфильтрации и отёка. Указанная картина бывает при гнойном сальпингите, который, в случае многокамерного варианта гидросальпингса, является осложнением обычного экссудативного воспалительного процесса.
Дифференциальная диагностика.
Многокамерный вариант экссудативного сальпингита следует дифференцировать с жидкостными образованиями невоспалительной природы, состоящими из нескольких полостей: многокамерная фолликулярная киста и "простая" псевдомуцинозная киста. Многокамерные фолликулярные кисты, по сравнению с однокамерной формой, встречаются редко. Они возникают в результате слияния друг с другом нескольких неовулировавших доминантных фолликулов в одном из яичников. Число камер обычно не превышает трёх. Большее число камер наблюдается редко и бывает только у женщин с резко выраженными гормональными нарушениями. Эти кисты так же, как и сальпингит, локализуются в одной из параметральных областей, но распространение жидкостного объекта в позадиматочное пространство, что в 90% случаев присутствует при многокамерном гидросальпингсе, встречается редко. Форма фолликулярных кист правильная овальная. И главное, жидкостные образования фолликулярного генеза как правило самоликвидируются после месячных или исчезают под воздействием гормонального лечения.
Узнайте немного больше
Панкреатит хронический
Панкреатит
хронический (панкреатит острый см. Хирургические болезни) - хроническое
воспаление поджелудочной железы. Встречается обычно в среднем и пожилом
возрасте, чаще у женщин. Различают первичные хронические панкреатиты и
вторичные, или сопутствующие, развивающиес ...
Механизмы наследственности
Каждое новое поколение растений и животных
очень похоже на своих родителей: при скрещивании двух сиамских кошек появляются
только сиамские котята, а не котята какой-нибудь другой породы. Эта склонность
живых организмов походить на своих родителей называется насл ...