Биохимические показатели сыворотки крови у ис­пытуемых разных типов телосложения.

Анализ содержания гормонов в сыворотке крови у испытуемых контрольной группы и высококвалифицированных спортсменов разных типов телосложения дает основание полагать, что у них в по­кое и после нагрузки имеются различия в концентрации гор­монов.

Гормон роста. Его эффекты проявляются в облегчении утилизации глюкозы тканями, активации в них синтеза белка и жира, повышения транспорта аминокислот через клеточную мембрану. Эти эффекты характерны для кратковременного действия соматотропина (Суриков М.П., Голенда И.Л., 1970; Юдаев Н.А. и др., 1976).

У испытуемых контрольной группы грудного и мус­кульного типа телосложения содержание соматотропина в сы­воротке крови, взятой натощак, было практически одинаково. После введения гистамина концентрация гормона не изменя­лась.

У спортсменов грудного соматотипа уровень гормона роста в условиях физического покоя был такой же, как у испы­туемых контрольной группы - 1,37 ± 0,06 мг/мл. А у спортсменов мускульного типа телосложения в условиях тощаковой секре­ции концентрация гормона в сыворотке крови составляла 1,78 ± 0,12 мг/мл. После стимулирования желудочной секреции гистами­ном, концентрация соматотропного гормона повышалась только у испытуемых мускульного соматотипа.

После 60-минутной велоэргометрической нагрузки спортсменами мускульного соматотипа мы наблюдали снижение концентрации гормона в сыворотке крови, взятой натощак. Это снижение составило 97,3 ± 1%, а в крови, взятой после введения гистамина уровень гормона понижался до 96,4 ± 1,2% по сравнению с уровнем покоя. Аналогичная картина наблю­далась у спортсменов грудного соматотипа.

Кальцитонин действует через вторичные посредники цАМФ и цГМФ. Снижает реабсорбцию кальция в почках, уменьшает концентрацию кальция в крови, облегчает минера­лизацию костной ткани (Виру А.А., Кырге П.К., 1983, Юдаев и др. 1976).

В сыворотке крови, взятой в условиях тощаковой секре­ции, у испытуемых контрольной группы грудного соматотипа концентрация кальцитонина находилась в пределах 111,4 ± 2,3 мг/мл, в то время как у испытуемых мускульного соматотипа содержание гормона было несколько выше. После стимулировании гистамином желудочной секреции, количество гормона в плазме крови у испытуемых грудного и мускульного сомато­типа не изменялось.

У спортсменов грудного типа телосложения концентрация кальцитонина в крови в условиях физиологического покоя была меньше, чем у спортсменов мускульного типа (119,5 ± 1,7пг/мл и 125,1 ± 2,6 пг/мл, соответственно). После введения гистамина уровень гормона в крови не изменялся в обоих группах.

После выполнения дозированной нагрузки спортсме­нами грудного типа содержание кальцитонина в крови, взятой натощак, снижалось до 95,7 ± 3,1%. После стимулирования желудочной секреции гистамином уровень гормона остался неизменным по сравнению с тощаковым. У спортсменов мус­кульного соматотипа изменения в составе крови были схожи с таковыми у грудного типа телосложения.

Паратгормон осуществляет свои действия через цАМФ вызывая повышение уровня кальция в крови, усиливая реаб­сорбцию кальция в почках (Юдаев Н.Л., 1976, Суриков М.П., Голенда И.Л., 1970).

В плазме крови, взятой натощак, у испытуемых кон­трольной группы грудного соматотипа концентрация парати­рина была несколько выше, чем у испытуемых грудного типа телосложения. При стимулировании желудочной секреции гистамином у ис­пытуемых грудного соматотипа содержание гормона уменьшалось до 97,9 ± 1,9%, в то время, как у мускульного уровень гормона остался прежним. У лиц, занимающихся спортом, в условиях тощаковой секреции уровень паратгормона у грудного типа телосложения был выше, чем у мускульного, что наблюдалось и в контрольной группе. После введения гистамина концентрация гормона в сыворотке крови понизилась до 94,1 ± 0,1%, в то время, как у мускульного соматотипа тоже понизилась, но это снижение было до 92,3 ± 0,05%.

После выполнения велоэргометрической нагрузки спортсменами мускульного и грудного саматотипа содержа­ние паратгормона в плазме крови, взятой натощак, значительно увеличивалось, причем у спортсменов грудного типа телосложения уровень гормона повышался в меньшей степени, чем у испытуемых мускульного соматотипа. В крови спорт­сменов грудного соматотипа, взятой после стимулирования желудочной секреции гистамином, уровень гормона изменялся на 146,3± 9,1% по сравнению с уровнем покоя, что значительно меньше, чем у испытуемых мускульного типа телосложения.

Инсулин повышает синтез углеводов, белков, жиров, стимулирует синтез гликогена в печени, увеличивает прони­цаемость для глюкозы скелетных мышц. Концентрация гор­мона в крови зависит от скорости окисления глюкозы и от уровня других гормонов участвующих в регуляции содержа­ния глюкозы (Виноградов В.В., 1989, Мак-Мюррей У., 1980, Николаев А.Н. и др.1990).

Содержание инсулина в крови испытуемых контрольной группы до и после стимулирования желудочной секреции гистамином значительно не отличалось у мускульного и груд­ного соматотипов.

Перейти на страницу: 1 2 3

Узнайте немного больше

Детский церебральный паралич как проблема невропатологии и специальной педагогики
Невропатология (от греческого neuron – нерв, pathos – болезнь, logos – наука) – раздел медицинской науки, который изучает болезни нервной системы. Предметом изучения невропатологии являются: 1) исследование причин заболевания (этиология); 2) механизмы ...

Эмбриональное развитие человека
В процессе эмбрионального развития человека сохраняются общие закономерности развития и стадии, характерные для позвоночных животных. Вместе с тем появляются особенности, отличающие развитие человека от развития других представителей позвоночных; знание этих особенност ...