Биохимические показатели сыворотки крови у ис­пытуемых разных типов телосложения.

У спортсменов мускульного типа телосложения кон­центрация инсулина в сыворотке крови в условиях тощаковой секреции и после введения гистамина была схожа с таковой испытуемых контрольной группы. У грудного соматотипа этот уро­вень был несколько ниже.

После выполнения физической нагрузки спортсменами мускульного соматотипа концентрация гормона в крови, взятой на­тощак, уменьшалась до 75,4 ± 0,5%, у спортсменов грудного соматотипа понижалась так же как у испытуемых мускульного типа. После стимуляции желудочной секреции гистамином уровень инсулина в этих группах не изменялся по сравнению с тощаковым.

Гастрин стимулирует секрецию и выделение пепсина же­лудочными железами, возбуждает моторику расслабленного желудка и 12-типерстной кишки, а так же желчного пузыря (Лондо М.А., 1985, Ткаченко Б.И. и др., 1994; Ноздрачев А.Д. и др., 1991).

У испытуемых контрольной группы грудного типа тело­сложения в условиях тощаковой секреции содержание гастрина составляло 33,1 ± 4,1 пг/мл, в то время, как у мус­кульного - 40,4 ± 6,1 пг/мл. После введения гистамина кон­центрация гормона у испытуемых грудного соматотипа увеличивалась, в то время, как у мускульного типа уменьша­лась до 32,3 ± 4,7 пг/мл.

У спортсменов содержание гастрина в сыворотке крови взятой натощак, было почти в два раза меньше, чем у кон­трольной группы, т.е. 18,1 ± 2,9 пг/мл у грудного и 21,2 ± 2,7 пг/мл у мускульного соматипов. После введения гистамина концент­рация гормона в сыворотке крови практически не изменялась. Аналогичные результаты были получены А.П. Кузнецовым (1986).

После выполнения 60- минутной велоэргометрической нагрузки спортсменами грудного соматотипа уровень гор­мона в плазме крови, взятой натощак, увеличился до 132,0 + 39,6%, у мускульного соматотипа содержание гормона тоже увеличилось, но это увеличение составило 194,3 + 39,6%. Вве­дение гистамина для стимуляции желудочной секреции не из­менило содержание гастрина по сравнению с тощаковой про­бой.

цАМФ и цГМФ. Вторичные посредники цАМФ и цГМФ, действуя через различные механизмы, способствуют фосфорилированию бел­ков, метилированию соединений или подавлению метилиро­вания, что играет роль в реализации определенных гормональ­ных влияний. В большинстве тканей биохимические и физио­логические эффекты цАМФ и цГМФ противоположны (Федоров Н.А. и др. 1990, Николаев А.Н. и др.1990).

В сыворотке крови испытуемых контрольной группы мускульного и грудного типов телосложения в условиях фи­зиологического покоя и после стимуляции желудочной секре­ции гистамином уровень цАМФ не изменялся. У спортсменов мускульного соматотипа концентрация цАМФ в крови взятой в условиях тощаковой секреции соста­вила 17,0±0,6 мг% (что значительно выше, чем у испытуемых кон­трольной группы), у спортсменов грудного соматотипа уро­вень циклического нуклеотида несколько больше. После вве­дения гистамина концентрация цАМФ у спортсменов незначительно понижалась.

После выполнения 60-минутной велоэргометрической нагрузки уровень цАМФ в плазме крови, взятой натощак, у спортсменов разных соматотипов увеличивался в одинаковой степени. После стимулирования желудочной секреции гиста­мином в сыворотке крови испытуемых грудного соматотипа концентрация циклического нуклеотида увеличивалась до 114,4±6,4%, по сравнению с уровнем покоя, у мускульного она тоже увеличивалась.

Концентрация цГМФ у испытуемых контрольной группы грудного и мускульного соматотипов в условиях то­щиковой секреции была практически одинаковой. После вве­дения гистамина уровень циклического нуклеотида в сыво­ротке крови снижался до 98,5±0,6%.

У лиц, занимающихся спортом, разных типов телосло­жения концентрация цГМФ в крови, взятой натощак, была практически одинакова, но несколько меньше, чем у испытуе­мых контрольной группы в условиях тощаковой секреции. При введении гистамина содержание циклического нуклео­тида в плазме крови увеличивалось у спортсменов обоих типов телосложения.

После дозированной физической нагрузки в плазме крови спортсменов мускульного соматотипа мы наблюдали снижение уровня цГМФ до 91,8±1,0% по сравнению с фоновыми показателями.

Изменения концентрации после введения гистамина не происходило. У спортсменов грудного типа телосложения колебания уровня цГМФ в сыворотке крови до и после нагрузки были сходны с таковыми мускульного типа.

В заключении можно сделать вывод о том, что испытуе­мые разных типов телосложения имели неодинаковую кон­центрацию некоторых гормонов в сыворотке крови. Наиболее значительно различалось содержание кальцитонина в плазме крови испытуемых грудного и мускульного соматопипов. Занятия спортом оказали значительное влияние на исследуемые ве­щества. У лиц разных типов телосложения, систематически занимающихся спортом, на­блюдалось уменьшение в сыворотке крови гастрина и цГМФ, существенное увеличение кальцитонина и цАМФ, уменьшение гастрина и цГМФ; и повыше­ние уровня соматропного гормона у испытуемых мускульного саматотипа. Скорее всего это связано с адаптацией спортсме­нов к высокому уровню двигательной активности.

Перейти на страницу: 1 2 3

Узнайте немного больше

Влияние температуры на жизненные процессы
Организмы – реальные носители жизни, дискретные единицы обмена веществ. В процессе обмена организм потребляет из окружающей среды необходимые вещества и выделяет в нее продукты обмена, которые могут быть использованы другими организмами; умирая, организм также становит ...

Бананы и здоровье человека
"Бананы - единственный фрукт, никогда и ни при каких обстоятельствах не дающий у младенцев аллергической реакции". Бенджамин Спок Бананы - идеальная пища для того, чтобы перекусить. Это здоровая, утоляющая голод еда. Сама природа снабдила их удобной &quo ...