Виды кровотечений и острая кровопотеря. Тактика лечения и показания к трансфузионной терапии на этапах медицинской эвакуации.
Переливание крови может быть:
- прямое: кровь донора в неизмененном виде при помощи специальных аппаратов переливают реципиенту
- непрямое: используется консервированная кровь
Пути переливания при непрямом методе:
- внутривенно: можно переливать капельно и струйно. Струйно лучше переливать в подключичную вену
- внутрикостно: капельно в губчатое вещество костной ткани (крыло подвздошной кости, грудина)
- внутриартериально: нагнетание крови производят путем повышения давления во флаконе с кровью за счет соединения длинной иглы флакона с резиновой грушей тонометра; чаще используют лучевую артерию.
Для определения пригодности к переливанию отстоявшейся крови необходимо исключить наличие в ней гемолиза:
- в две пробирки наливают по 10 мл дистиллированной воды, в одну из них вносят 2 капли исследуемой крови и встряхивают. Если цвет воды остается одинаковым в обеих пробирках - явного гемолиза (явного) нет;
- для определения скрытого гемолиза кровь отливают в пробирку и центрифугируют. Окрашивание плазмы после центрифугирования в розовый цвет говорит о наличии скрытого гемолиза (доброкачественная кровь имеет прозрачную плазму и равномерный слой осевшей массы, граница между ними четко выражены).
Хранящуюся кровь ежедневно просматривают с целью выявления возможных изменений. При появлении хлопьев, сгустков, розового окрашивания плазмы, а также по истечении срока хранения (10-21 день) кровь не годна к переливанию.
Существующие заменители крови можно разделить на две группы:
- естественные заменители, являющиеся препаратами человеческой крови ( нативная и сухая плазма и сыворотка крови, альбумин сыворотки крови человека)
- искусственные плазмозаменяющие средства.
- Для переливания крови и кровезаменителей возможно использование одно- и многоразовых систем.
Прежде всего необходимо убедиться в целости упаковки, сроке сохранности, стерильности системы для трансфузии. Проверяют исправность фиксаторов для флакона. С флакона снимают наружные металлические диски пробок, дважды обрабатывают йодом. Флакон укрепляют в штативе. Руки обрабатывают как для обычной хирургической операции. Во время переливания крови следят за тем, чтобы воздух не попал в вену.
Первые 4-6 часов после переливания крови или кровезаменителей необходим строгий постельный режим. Наблюдение включает измерение температуры тела, АД, частоты пульса и дыхания каждый час с обязательной их регистрацией. Тщательно измеряется количество принятой жидкости и выделенной мочи. После каждого переливания на следующий день необходимо делать анализы крови и мочи.
Кровезамещающие жидкости делятся:
- гемодинамические (противошоковые): полиглюкин быстро увеличивает объем циркулирующей крови или же предупреждает его снижение; реополиглюкин нормализует нарушение микроциркуляции; желатиноль применяют при шоке, гнойно-септических осложнениях; при переливании этих жидкостей возможны осложнения (тахикардия, снижение АД, гиперемия лица) прекратить введение препарата, ввести 10 мл 10 % хлорида кальция, 20 мл 40 % глюкозы, сердечные и антигистаминные средства. Для предупреждения осложнений необходимо проводить биологическую пробу;
- дезинтоксикационные (гемодез): вводить со скоростью 40-80 капель в минуту, максимальная доза для взрослых 400 мл, для детей грудного возраста 5-10 мл/кг
- препараты белкового парентерального питания (белковые гидролизаты и аминокислотные смеси)
- регуляторы водно-солевого и кислотно-щелочного равновесия.
Узнайте немного больше
Лечебная физическая культура при заболевании дыхательного аппарата
1.
Дыхательная система состоит из путей, проводящих воздух – носовая полость,
гортань, трахея и бронхи и собственно дыхательной части – легких. В носовой
полости находится орган обоняния. Перегородка, переходящая из хрящевой и
костной частей, делит ее на ...
Урогенитальная хламидийная инфекция
К заболеваниям, передающихся половым путем
(ЗППП) относят и урогенитальную хламидийную инфекцию, или хламидиоз.
Возбудитель этой инфекции, Chlamydia trachomatis (C. trachomatis), имеет 18
разновидностей (так называемых серологических штаммов), которые были
идентифицир ...