Кто виноват?
Все изменилось в 1980-е годы, когда американский ученый Сэм Шустер вновь заявил, что причиной возникновения перхоти является Pityrosporum ovale. Коллеги изумились такой неслыханной наглости, ведь почти полвека назад было доказано, что грибок к ней непричастен. Как смеет этот американец оспаривать всем известный факт?
Все же для верности исследования были повторены, и результаты получились точно такими же что и раньше. Однако Сэм Шустер не спешил сдаваться. Он просто брал чужие результаты и их интерпретировал по-своему, чем до крайности бесил своих коллег. Признавая, что грибок наблюдается почти у всех людей, ученый делал акцент на то, что его количество у больных с перхотью значительно больше. Шустер предположил, что в особых условиях активность Pityrosporum ovale возрастает. Он один выступил против всех и сумел отстоять свою точку зрения. И уже к 1988 году в том, что Pityrosporum ovale вызывает большинство случаев перхоти, никто не сомневался.
Итак, в результате длительного научного расследования злодей, вызывающий перхоть, был найден. Как ни пытался Pityrosporum ovale скрыться от правосудия, благодаря интуиции и дедуктивному методу, его вина была полностью доказана. Попробуем восстановить картину преступления.
Для грибка Pityrosporum ovale наилучшая среда обитания - кожа головы человека. Уютно, тепло, никто не беспокоит и еда всегда под боком: сальные железы кожи постоянно вырабатывают жизненно необходимый грибку жир. Просто так употребить его грибок не может, поэтому расщепляет этот жир с помощью собственных липофильных ферментов до жирных кислот, которые и использует в личных целях. Отходов от жизнедеятельности грибка немного, поэтому вреда они не приносят. Мирное существование человека и питироспорума может длиться годами. Несмотря на то, что этот грибок может составлять до 45% микрофлоры волосистой части головы, ни о какой перхоти даже речь не идет.
Преступные наклонности грибка проявляются при усиленной работе сальных желез человека. Если кожного сала становится слишком много или, не дай бог, оно изменяет свой состав (увеличивается количество твердых жиров), Pityrosporum ovale становится неуправляем. На фоне усиленного питания грибок начинает размножаться с бешеной скоростью и за считанные дни его количество достигает уже 80% от всей микрофлоры. Результатом такого массового наступления питироспорума становятся иммунные и воспалительные реакции, а самое главное - ускоряется обновление клеток поверхностного слоя кожи головы и их отшелушивание. Чем это грозит? Разумеется, перхотью!
Верхний слой кожи головы - эпидермис состоит из 25-35 слоев клеток, плотно спрессованных между собой. Эпидермис кожи головы, пораженной перхотью, гораздо тоньше обычного (не более 10-15 слоев). Здоровая клетка рождается, созревает, живет, погибает и, наконец, отслаивается в виде незаметной чешуйки на волосах. Весь этот процесс занимает примерно месяц. Жизнь больной клетки проносится за неделю, и за это время она просто не успевает пройти полное обезвоживание, то есть омертветь. В результате происходит отслоение полуживых клеток. Они клетки тысячами слипаются на поверхности кожи в крупные белесовато-желтые хлопья. Так в результате преступной деятельности Pityrosporum ovale на волосах потерпевших появляется перхоть.
Конечно, можно, сказать, что грибок - просто жертва обстоятельств, во всем виновато нарушение работы сальных желез человека. Но это не оправдание! К изменению выработки кожного жира могут привести самые разные причины: проблемы с пищеварением, гормональные сдвиги, стрессы, хронические инфекции, снижение иммунитета, недостаток витаминов, наследственные особенности организма, неправильный уход за волосами и даже изменение погоды. Получается, что все мы - потенциальные жертвы грибка Pityrosporum ovale? С этим тяжело мириться.
Узнайте немного больше
История развития судебной медицины в России и за рубежом.
Медицинские знания применялись при осуществлении
правосудия уже в древности. Так, ещё Гиппократ изучал такие вопросы, как
установление аборта и срока беременности, жизнеспособности недоношенных
младенцев, тяжести и смертельности различных повреждений и др. Уже в те времена
в ...
Размножение человека
Способность размножаться, т.е.
производить новое поколение особей того же вида, - одна из основных
особенностей живых организмов. В процессе размножения происходит передача
генетического материала от родительского поколения следующему поколению, что
...