Характеристика наиболее опастных для некоторых продуктов ядерного деления
Поступление цезия-137 в растения происходит в основном двумя путями: первый - оседание из атмосферы на поверхность листьев, стеблей и репродуктивных органов; второй - через корневую систему вовлечением из почвенного раствора. В первые годы после радиоактивного загрязнения поступление происходит в основном через наземные части растений, а в последующем преобладает "корневое" поступление радионуклида. Обладая большой "подвижностью", цезий-137 по сравнению со стронцием-90 более или менее равномерно распределяется по всему растению. Переработка и подготовка кормов к скармливанию могут значительно изменить в них концентрацию радионуклидов.
В естественных условиях цезий-137, как и другие радионуклиды, в организм животных, в том числе птиц, поступает через желудочно-ки-шечный тракт, органы дыхания, поврежденные и неповрежденные кожные покровы. Оральный путь - основной. Поступление радионуклида через органы дыхания имеет намного меньшее значение, поскольку не все радиоактивные частицы задерживаются в дыхательных путях, часть их
удаляется при выдохе, часть - со слизью при кашле, которая животным заглатывается.
Усвоение цезия-137 осуществляется в основном в тонком кишечнике. Степень всасывания его в желудочно-кишечном тракте достигает 100 %, так как он образует хорошо растворимые соединения. У молодых животных цезий усваивается больше, чем у старых. У животных с однокамерным желудком он всасывается быстрее, чем у животных с многокамерным желудком. Это, очевидно, обусловлено более быстрой эвакуацией химуса изоднокамерного желудка в кишечник. Отмечена исключительно высокая скорость обмена радиоизотопа в звене кровь - органы - ткани. У животных с многокамерным желудком после разового орального поступления максимальная концентрация радионуклида в крови отмечалась через 12 ч и сохранялась на этом уровне в течение следующих 12 ч. У животных с однокамерным желудком максимум концентрации его в крови наступает быстрее. Быстрое снижение концентрации в крови объясняется тем, что, с одной стороны, происходит интенсивное включение в органы и ткани, а с другой - выведение через экскреторные органы или молочную железу.
Характер метаболизма цезия-137 своеобразен, сходен с обменом калия и определяется физико-химическими свойствами. Накапливается цезий-137 в основном в мышцах и паренхиматозных органах, меньше - в крови, жировой ткани и коже. В условиях длительного непрерывного поступления с кормами и водой накопление его в организме происходит постепенно, а затем наступает состояние оавно-27
весия, когда ежедневное поступление уравновешивается выведением. Так, равновесная концентрация радиоцезия в мягких тканях у коз устанавливается примерно за 10 дней, а у коров - за 30 дней. В мышцах овец накопление цезия-137 продолжается более 105 дней, а во внутренних органах - 8-18 дней. Величина перехода его в мясо у травоядных животных выше, чем у всеядных. При хроническом поступлении радиоцезия у кур равновесное состояние между содержанием его в рационе и яйце наступает через 6-7 сут, концентрация в эти сроки максимальная и равна 2,3-3,3 % суточного поступления. Причем концентрация цезия-137 в белке яйца в 2-3 раза выше, чем в желтке, а в скорлупе - лишь 1-2 % общего содержания в яйце.
Цезий-137, как и другие радиоизотопы, выводится из организма с калом, мочой, а у продуктивных животных - с молоком, яйцами и другими путями. При однократном пероральном поступлении в организм лактирующих коров концентрация его в молоке постепенно нарастает в первые 24 ч, достигая максимума через 24-48 ч, а затем до б- 7-го дня медленно снижается. Суммарно за 8 сут с молоком выделяется около 18 % введенного количества. В условиях хронического перорального поступления цезия-137 выделение с 1 л молока варьирует у отдельных коров от 0,25 до 0,72 % суточного поступления радионуклида. Скорость выведения зависит от уровня продуктивности животных. У высокопродуктивных изотоп выводится быстрее. Так, при суточном удое 20 л выводится до 13 % суточного поступления радиоцезия, а при удое 14 л - только 8,8 %. Чем больше в рационе грубых кормов, тем меньше выводится с 1 л молока цезия-137. У коров с молоком обычно выводится 5-10 % цезия-137, поступившего с кормом. Эффективный период полувыведения (Ту^) по цезию-137 у лактирующих коров составляет от 20 до 50 дней, и величина его зависит от уровня продуктивности коровы и состава рациона.
Узнайте немного больше
Трагедия наркомании
Вот он тащился, чуть не умирая.
Через минуту ж —
где достал, бог весть! —
о радостях искусственного рая
мир может,
на лице его прочесть!
А сколько их сейчас бредет по свету,
чья участь то сладка, а то тяжка!
И видимо уже спасенья нету
от эт ...
Гепатозы
Гепатозы
- болезни печени, характеризующиеся дистрофическими изменениями ее паренхимы
без выраженной мезенхимально-клеточной реакции. Различают острые и хронические
гепатозы, среди последних-жировой и холеста-тический.
Гепатоз
острый (токсическая дистрофия печени, ...