Патологоанатомические изменения при острой лучевой болезни

Изучение воздействия ионизирующих излучений на биологиче­ские объекты началось сразу после открытия лучей рентгена, а затем естественной радиоактивности радия и полония в конце XIX в.

Эту проблему глубоко изучает специальная наука — радиобиоло­гия.

В настоящее время накоплен значительный материал по воздей­ствию радиоизлучений различной природы на организм человека, лабораторных и в последние годы сельскохозяйственных животных. Эти работы активизировались в связи с трагедией в Хиросиме и Нагасаки, испытанием ядерного оружия в атмосфере, авариях на атомных станциях, особенно Чернобыльской, когда в поле действия комбинированного воздействия радионуклидов оказались большие территории, люди и животные. Значительное количество работ по­священо радиационной патологии.

Характер и тяжесть патологических процессов в организме живо­тного зависят от вида радиации: наружной (внешней) или внутрен­ней (за счет попадания радионуклидов с кормом, водой или воздухом в организм животного). Животные подвергаются воздействию и вы­падающих радиоактивных осадков. При внешнем облучении альфа-частицы глубоко не проникают и задерживаются в эпидермисе кожи, бета-частицы проникают в кожу, а гамма-лучи проходят через все тело животного.

Установлено, что воздействию радиации подвержены все виды сельскохозяйственных животных, хотя некоторые из них отличаются большей устойчивостью, например куры (В. А. Киршин, А. Д. Белов, В. А. Бударков, 1986).

Особенно тяжелые поражения, соответственно и более выражен­ные патоморфологические изменения бывают при комбинирован­ном воздействии радионуклидов (йод, цезий, стронций и др.), а также при их

сочетании с патогенами нерадиоактивной природы (соли тяжелых металлов, пестициды, возбудители инфекционных болез­ней и т. д.).

Отмечено, что радиочувствительность отдельных органов и тка­ней у различных животных варьирует, хотя имеются и общие зако­номерности.

Считают, что наиболее сильно при лучевой болезни (а с ее острым или хроническим течением имеет дело специалист — патологоана­том) поражаются лимфоциты, незрелые кроветворные клетки, основ­ным депо которых являются костный мозг, кишечный эпителий, герминативные клетки. К высокорадиочувствительным относят эпи­телий мочевого пузыря, эпителий пищеварительного тракта, в том числе ротовой полости, глотки пищевода, эпителий кожи. Средней степенью чувствительности обладают эндотелий сосудов, клетки со­единительной ткани, хрящевой, клетки почек, печени, поджелудоч­ной и щитовидной желез, легочный эпителий. Низкую степень чув­ствительности к радиации имеют скелетные мышцы, зрелые клетки костного мозга, зрелая соединительная ткань, нейроны. Очевидно, это надо учитывать при оценке патологического воздействия прони­кающей радиации.

Но необходимо иметь в виду избирательное накопление некото­рых радионуклидов в различных органах и тканях. Так, радиоактив­

ный йод избирательно накапливается в щитовидной железе, отсюда понятно ее быстрое разрушение, а при длительном воздействии или как следствие его — развитие рака щитовидной железы. Радиоактив­ный цезий в большей степени накапливается в мышечной ткани, а стронций — в костной, где могут развиваться различные процессы — от аплазии костного мозга до остеосарком при длительном действии этого радионуклида.

Сильная степень радиоактивного поражения приводит к разви­тию острой лучевой болезни, являющейся причиной смерти.

Для острой лучевой болезни характерно развитие практически в большинстве органов и тканей выраженных в различной степени кровоизлияний — картина геморрагического диатеза (геморрагиче­ский синдром). Если на ранних стадиях болезни находят застойные явления в мелких кровеносных сосудах подкожной клетчатки, сердца, легких, кишечника, мозга, то затем в большинстве из них выявляют кровоизлияния. По своим размерам и форме это могут быть пятни­стые, полосчатые кровоизлияния, вплоть до образования гематом. Так, у облученных летальными дозами овец и свиней сильные крово­излияния описаны во многих органах, в том числе в почках, в корко­вом веществе, в слизистой лохани, в полости которой обнаруживали даже сгустки крови. Кровоизлияния выявляют в мышцах спины, брюшной полости, конечностей, груди, диафрагмы. Лимфатические узлы, миндалины набухшие, увеличены, с кровоизлияниями, на раз­резе темно-красные. В желудочно-кишечном тракте наряду с крово­излияниями развиваются язвенные поражения. Костный мозгтеряет свой красноватый цвет, становится сероватым, желатинообразным, часто приобретает желтоватый оттенок.

Микроскопические изменения коррелируют с макроскопической картиной и радиочувствительностью отдельных органов и систем, о чем говорилось выше. Незрелые кроветворные клетки, особеннолим-фоидные, костного мозга подвергаются дистрофическим изменени­ям и некрозу. В ядрах клеток наблюдается картина кариопикноза или кариолиза, а в ранних стадиях при электронной микроскопии выяв­ляют дистрофические процессы в органеллах клетки, набухание крист митохондрий и их распад. Появляются в тканях многоядерные клетки, что свидетельствует о поражении хромосом и развитии мута­ций и, как следствие, нарушении нормальных процессов деления клеток. Подвергается разрушению ДНК ядер.

Перейти на страницу: 1 2

Узнайте немного больше

Размножение человека
Способность размножаться, т.е. производить новое поколение особей того же вида, - одна из основных особенностей живых организмов. В процессе размножения происходит передача генетического материала от родительского поколения следующему поколению, что ...

Детский церебральный паралич как проблема невропатологии и специальной педагогики
Невропатология (от греческого neuron – нерв, pathos – болезнь, logos – наука) – раздел медицинской науки, который изучает болезни нервной системы. Предметом изучения невропатологии являются: 1) исследование причин заболевания (этиология); 2) механизмы ...