Патологоанатомические изменения при острой лучевой болезни

В кровеносных сосудах наблюдают набухание, десквамацию эндо­телия, дистрофию клеток сосудистой стенки, что ведет к повышенно­му выходу за пределы сосудов плазмы и форменных элементов крови, развитию кровоизлияний и отеков.

Если животное остается в живых, то в дальнейшем в сосудах раз­виваются склеротические изменения, гиалиноз сосудистой стенки и развитие фиброзных процессов в органах.

Подробному гистологическому исследованию при острой луче-

вой болезни подвергнуты лимфоидная ткань, костный мозг, пищева­рительный тракт, половая система, кожа, органы дыхания, органы мочевыделения.

В лимфоидной ткани (лимфатические узлы, тимус, миндалины) развиваются альтеративные процессы. Некроз лимфоцитов наступа­ет при развитии кариопикноза, кариорексиса и кариолиза. Это наи­более частая и ранняя находка. ,

В результате этого из герминативных центров какбы “вымывают­ся” лимфоциты и остаются только ретикулярные клетки стромы. Синусы лимфатических узлов при этом расширены, наполнены мак­рофагами с примесью эритроцитов и продуктами распада ткани. Све­жие эритроциты хорошо просматриваются, а при длительном тече­нии накапливаются кровяные пигменты.

Вторичные процессы проявляются образованием кровотечений, язв, абсцессов, накапливаются кровяные пигменты.

Микроскопические изменения в костном мозге появляются в те­чение нескольких часов после тяжелого облучения. Некроз гемопоэ-тических клеток встречается очень рано. Более зрелые кроветворные клетки несколько устойчивы к поражению, а ретикулярные клетки почти резистентны.

Таким образом, в костном мозге развиваются аплазия, изчезно-вения кроветворных клеток, наличие жировых клеток, которые заме­щают нормальную кроветворную ткань, развиваются явления отеков, геморрагий, сохраняются лишь ретикулярные клетки.

В пищеварительном тракте развиваются изъязвления слизи­стых оболочек без выраженной лейкоцитарной реакции по перифе­рии язв, язвы образуются в слизистой ротовой полости, особенно вдоль краев языка, в слизистой глотки, в криптах миндалин. Сли­зистые оболочки при сильном облучении поражаются от пищевода до ануса. В них развивается отек как в подсерозном пространстве, так и в подслизистом слое в сочетании с некрозом эндотелия сли­зистых оболочек, кровоизлияниями по всей толщине кишечной стенки.

Кровеносные сосуды в зонах изъязвления расширены и содержат фибринозные пленки. При облучении разрушаются герминативные клетки семенников и яичников. Кожа часто поражается при внешнем облучении и выпадении радиоактивных осадков. На ней появляются облысевшие участки и изъязвления.

Высокие дозы облучения приводят к набуханию эпителия брон­хов и альвеол, их десквамации, развивается отек легких, а при затяж­ном течении болезни развиваются фиброзные процессы.

Отек легких при облучении может быть непосредственной причи­ной смерти.

В почках поражается эпителий канальцев, в которых развиваются дистрофические процессы, изменения развиваются и в клубочках (гиперемия, отек, набухание эндотелия сосудов, серозно-геморрагический гломерулонефрит, на фоне чего может развиться хронический нефрит).

Наиболее сильно страдает эпителий мочевого пузыря, который подвергается некрозу, за счет чего возникают эрозии и язвы.

Карциногенный эффект является одним из исходов лучевой бо­лезни при длительном облучении или как отдаленное последствие острой лучевой болезни или длительного воздействия радиации.

Перейти на страницу: 1 2 

Узнайте немного больше

Понятие инвалидности. Причины и группы инвалидности. Пенсии по инвалидности
Инвалид - это лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функции организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающие необходимость его социальной защиты (ст. 1 «Закона ...

Санитарно-микробиологические исследования и контроль в лечебно-профилактических учреждении
Внутрибольничные инфекции (синоним нозокомиальные инфекции) - инфекционные болезни, связанные с пребыванием, лечением, обследованием и обращением за медицинской помощью в лечебно-профилактическое учреждение. Присоединяясь к основному заболеванию, В. и. ухудшает течени ...