Патологоанатомические изменения при острой лучевой болезни

В кровеносных сосудах наблюдают набухание, десквамацию эндо­телия, дистрофию клеток сосудистой стенки, что ведет к повышенно­му выходу за пределы сосудов плазмы и форменных элементов крови, развитию кровоизлияний и отеков.

Если животное остается в живых, то в дальнейшем в сосудах раз­виваются склеротические изменения, гиалиноз сосудистой стенки и развитие фиброзных процессов в органах.

Подробному гистологическому исследованию при острой луче-

вой болезни подвергнуты лимфоидная ткань, костный мозг, пищева­рительный тракт, половая система, кожа, органы дыхания, органы мочевыделения.

В лимфоидной ткани (лимфатические узлы, тимус, миндалины) развиваются альтеративные процессы. Некроз лимфоцитов наступа­ет при развитии кариопикноза, кариорексиса и кариолиза. Это наи­более частая и ранняя находка. ,

В результате этого из герминативных центров какбы “вымывают­ся” лимфоциты и остаются только ретикулярные клетки стромы. Синусы лимфатических узлов при этом расширены, наполнены мак­рофагами с примесью эритроцитов и продуктами распада ткани. Све­жие эритроциты хорошо просматриваются, а при длительном тече­нии накапливаются кровяные пигменты.

Вторичные процессы проявляются образованием кровотечений, язв, абсцессов, накапливаются кровяные пигменты.

Микроскопические изменения в костном мозге появляются в те­чение нескольких часов после тяжелого облучения. Некроз гемопоэ-тических клеток встречается очень рано. Более зрелые кроветворные клетки несколько устойчивы к поражению, а ретикулярные клетки почти резистентны.

Таким образом, в костном мозге развиваются аплазия, изчезно-вения кроветворных клеток, наличие жировых клеток, которые заме­щают нормальную кроветворную ткань, развиваются явления отеков, геморрагий, сохраняются лишь ретикулярные клетки.

В пищеварительном тракте развиваются изъязвления слизи­стых оболочек без выраженной лейкоцитарной реакции по перифе­рии язв, язвы образуются в слизистой ротовой полости, особенно вдоль краев языка, в слизистой глотки, в криптах миндалин. Сли­зистые оболочки при сильном облучении поражаются от пищевода до ануса. В них развивается отек как в подсерозном пространстве, так и в подслизистом слое в сочетании с некрозом эндотелия сли­зистых оболочек, кровоизлияниями по всей толщине кишечной стенки.

Кровеносные сосуды в зонах изъязвления расширены и содержат фибринозные пленки. При облучении разрушаются герминативные клетки семенников и яичников. Кожа часто поражается при внешнем облучении и выпадении радиоактивных осадков. На ней появляются облысевшие участки и изъязвления.

Высокие дозы облучения приводят к набуханию эпителия брон­хов и альвеол, их десквамации, развивается отек легких, а при затяж­ном течении болезни развиваются фиброзные процессы.

Отек легких при облучении может быть непосредственной причи­ной смерти.

В почках поражается эпителий канальцев, в которых развиваются дистрофические процессы, изменения развиваются и в клубочках (гиперемия, отек, набухание эндотелия сосудов, серозно-геморрагический гломерулонефрит, на фоне чего может развиться хронический нефрит).

Наиболее сильно страдает эпителий мочевого пузыря, который подвергается некрозу, за счет чего возникают эрозии и язвы.

Карциногенный эффект является одним из исходов лучевой бо­лезни при длительном облучении или как отдаленное последствие острой лучевой болезни или длительного воздействия радиации.

Перейти на страницу: 1 2 

Узнайте немного больше

Зрелый возраст мужчины (взгляд врача)
Зрелый возраст для многих мужчин – не только покорение социальных и экономических «вершин», но и первые серьезные проблемы со здоровьем. Артериальная гипертензия, сосудистые заболевания сердца, сахарный диабет, прогрессирующее ожирение, и… ранее казавшиеся абсолютно не ...

Размножение человека
Способность размножаться, т.е. производить новое поколение особей того же вида, - одна из основных особенностей живых организмов. В процессе размножения происходит передача генетического материала от родительского поколения следующему поколению, что ...