Иммунитет
Сухотка спинного мозга (спинная сухотка, табес) характеризуется приступами стреляющих, кинжальных болей (табетические кризы), парестезиями, расстройством мочеиспускания, дефекации, появлением импотенции, парезами черепных нервов (с птозом, косоглазием, асимметрией лица и др.), зрачковыми расстройствами (мидриаз, анизокория, патогномоничным является синдром Аргайла Робертсона - отсутствие реакции зрачков на свет при сохранности реакции на конвергенцию и аккомодацию, сочетающиеся с сужением и неравномерностью зрачков), костно-воздушной диссоциацией (резкое снижение костной проводимости звука), атаксией, выпадением коленных и ахилловых рефлексов, пошатыванием в позе Ромберга, парестезиями, трофическими расстройствами.
Прогрессивный паралич проявляется через 30-40 лет после заражения и характеризуется поражением вещества головного мозга в области коры передней доли. Выделяют дементную, экспансивную, ажиатированную и депрессивную формы. Гумма головного мозга вызывает очаговую симптоматику, сочетающуюся с головными болями и повышением внутричерепного давления. Гумма спинного мозга может сопровождаться симптомами его полного поперечного поражения.
Сифилисом заразиться страшно. Но еще страшнее заразить им собственного ребенка. Поэтому надо прежде всего -- уменьшить до миниума саму вероятность этого. Нередко мужья, когда жена находится "в положении", позволяют себе случайные, сомнительные связи, не осознавая всей меры ответственности за судьбу ребенка. Бывает, что сифилисом заражаются и сами женщины при внебрачных связях и, решаясь на материнство, не отдают себе в этом отчета. Не надо рисковать здоровьем будущего ребенка. При появлении каких-либо сыпей на теле, каких-то изменений кожи и слизистых оболочек на половых органах, во рту нужно обращаться к дерматовенерологу независимо от результатов исследования крови во время беременности. Врожденный сифилис в прошлом был широко распространен: в начале XX века дети составляли до 1/4 больных сифилисом. В настоящее время случаи врожденного сифилиса представляют редкость -- почти исключительно у детей, чьи матери не состояли на учете в женской консультации. Если же заболевание выявлено вовремя, при полноценном лечении в первые 25 недель беременности, ребенок рождается здоровым. В более поздние сроки у него могут быть те или иные признаки инфицированности. Некоторые женщины, в прошлом перенесшие сифилис, опасаются иметь детей. Если лечение проводилось до беременности, и серологические реакции стали отрицательными, страхи излишни, но все-таки необходимо во время беременности провести профилактическое лечение, что предупреждает возможность развития инфекции у ребенка.
Профилактика сифилиса
К методам общественной профилактики сифилиса относят бесплатное лечение у квалифицированных специалистов кожно-венерологических диспансеров, активное выявление и привлечение к лечению источников заражения и контактов больных сифилисом, профилактические обследования на наличие сифилиса у доноров, беременных, всех больных стационаров, работников пищевых предприятий и детских учреждений. По эпидемиологическим показаниям к обследованию могут привлекаться и так называемые группы риска в данном регионе (проститутки, бомжи, наркоманы и т.д.). Важным фактором профилактики трансфузионного сифилиса является исключение использования крови больных сифилисом в клинике и производстве препаратов крови. Профилактика бытового заражения детей заключается в раннем выявлении сифилиса у взрослых и проведении превентивного лечения детям. Большую роль в профилактике сифилиса играет санитарно-просветительная работа.
Личная (индивидуальная) профилактика сифилиса строится на исключении случайных половых связей и особенно беспорядочной половой жизни, использовании презервативов, аутопрофилактике венерических болезней с использованием готовых "карманных" профилактических средств, продающихся в аптеках (цидипол, мирамистин, гибитан и т.д.). Эта обработка эффективна в течение первых двух часов после возможного заражения, когда возбудители венерических болезней находятся еще на поверхности кожно-слизистого покрова.Сифилис высококонтагиозноеы (высокий риск заболевания при половом контакте) заболевание в первичном и вторичном периоде. Если человек знает о своем заболевании, он обязательно должен предупредить своего партнера о своей болезни. Если вы не "уверены" в партнере, используйте презерватив. Беременным женщинам, болеющим сифилисом, показано кесарево сечение во избежание контакта ребенка с родовыми путями матери.
Узнайте немного больше
Системная красная волчанка
Системная красная волчанка - системное аутоиммунное
полиэтиологическое диффузное заболевание, характеризующееся дезорганнизацией
соединительной ткани с преимущественным поражением микроциркуляторного
сосудистого русла кожи и внутренних органов.
...
Наркомания в молодежной среде история, причины, характеристика, физическая зависимость, лечение
Что можно считать на сегодняшний день самым
страшным злом, захватывающим всё большее число совсем молодых людей, не
способных в последствие на нормальную полноценную жизнь? Злом, которое сначала
не кажется таковым? Злом, которое сначала приносит радость, а затем превра ...