Иммунитет

Выделяют три группы серологических методов исследования:

1. С использованием липидных (реагиновых) диагностических антигенов:

1. Микрореакции с липидными, в т.ч. кардиолипиновыми антигенами - микрореакции преципитации МРП, VDRL (Venereal Disease Research Laboratory), RPR (Rapid Plasma Reagin - быстрый плазмареагиновый), CMF и др. Это экспресс-реакции, доступные практически во всех, даже неспециализированных лечебных учреждениях.

2. Реакции связывания комплимента (РСК) с липидными антигенами - реакция Вассермана.

3. Осадочные реакции (реакция преципитации Кана, цитохолевая реакция Закса-Витебского и др.). В настоящее время практически утратили своё значение.

Схема RPR-реакции:

При заражении сифилисом в крови появляются антитела, называемые реагинами. Для проведения RPR-теста используется реагент, включающий в себя классический VDRL-антиген (кардиолипин+лецитин+холестерин) с добавлением частиц графита, упрожающих визуальную оценку теста.

Когда капля сыворотки крови больного, содержащая реагины, перемешивается на стекле с реагентом, образуются чёрные флоккуленты (хлопья), которые и являются признаком положительной реакции. При отсутствии реагиновых антител в сыворотке (в частности, в отрицательном контроле, проводимом с каждой серией исследований) флоккуляции не происходит и поверхность остаётся серой.

II. Групповые трепонемные реакции.

1. РСК с протеиновым антигеном Рейтера.

2. Реакция иммунофлюорисценции (РИФ)

3. Реакция иммунного прилипания (РИП)

Эта группа исследований позволяет идентифицировать микроорганизмы. относящиеся к роду Treponema, но не позволяют отличить виды трепонем (среди которых встречаются и неопасные, несифилитические трепонемы: Treponema buccalis, Treponema dentium, Treponema phagedenis, Treponema refrigens).

III. Видоспецифические протеиновые трепонемные реакции:

1. Реакция иммобилизации бледных трепонем (РИТ)

2. Реакция иммунофлюорисценции с абсорбцией антител - РИФ-Абс (в англоязычном варианте FTA-abs) и её варианты (IgM-РИФ-Абс, 19SIgM- РИФ-Абс).

3. Реакция непрямой гемагглютинации бледных трепонем (РНГА)

К этой группе принадлежат наиболее специфичные методы обнаружения бледных трепонем.

При массовых обследованиях (профосмотрах декретированных групп, обследованиях пациентов стоматологических лечебниц, экспресс-диагностики) наиболее широко используется микрореакция преципитации с кардиолипиновым антигеном - МРП (зарубежные аналоги - VRDL, RPR), "в народе" не совсем правильно именуемая "реакцией Вассермана". Это отборочная реакция, простая в постановке и недорогая, но обладающая не самой высокой специфичностью. МРП дающая определённое количество ложноположительных результатов у людей, которые никогда не болели и на момент исследования не болеют сифилисом. Это возможно после вакцинации ("прививки"), у беременных женщин, больных сахарным диабетом, туберкулёзом, пневмонией, инфекционным мононуклеозом, энтеровирусными инфекциями, аутоиммунными и ревматическими заболеваниями, при подагре, злокачественных опухолях, инфаркте миокарда, алкоголизме, наркомании, при носительстве несифилитических трепонем и т.д.). Поэтому все положительные в МРП пробы проверяются в специализированных лечебных учреждениях (кожно-венерологические диспансеры и т.п.) более сложными и дорогими, но более точными методами, относящимися ко II и III группам - РСК с кардиолипиновым и трепонемным антигеном, реакция иммунофлюорисценции с адсорбцией антител - РИФ и реакция пассивной микрогемагглютинации (РПГА). При расхождении результатов исследований в качестве экспертной применяют РИТ, при отрицательном результате РИТ и 19SIgM- РИФ-Абс считается, что обследуемый не страдает сифилисом.

В последнее время для диагностики сифилиса всё шире применяют новые методы исследования: иммуноферментный анализ – ИФА и полимеразную цепную реакцию (ПЦР). Последний метод применим как высокочувствительная и специфичная альтернатива традиционному методу прямого выявления возбудителей - исследования в тёмном поле.

Treponema pallidum под электронным микроскопом ТЭМ, х 34000 Лечение сифилиса
Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Узнайте немного больше

Синдром недостаточности пищеварения
Недостаточности пищеварения синдром - симптомокомплекс, характеризующийся нарушением пищеварения в желудочно-кишечном тракте. Различают нарушения преимущественно полостного пищеварения (диспепсии) и пристеночного пищеварения, а также смешанные формы синдрома недостато ...

Вирусы. Происхождение и распростронение. Систематизация. Грипп
Существует большая группа живых существ, не имеющих клеточного строения. Эти существа носят названия вирусов (лат "вирус" - яд) и представляют неклеточные формы жизни. Вирусы нельзя отнести ни к животным, ни к растениям. Они исключительно малы, поэтому могут ...